Следственный комитет МВД России намерен 13 марта допросить банкира Алексея Френкеля по еще одному уголовному делу - связанному с экономическими преступлениями
Вести

Следственный комитет МВД России намерен 13 марта допросить банкира Алексея Френкеля по еще одному уголовному делу - связанному с экономическими преступлениями. Пока что по этому делу его допросят в качестве свидетеля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката банкира Игоря Трунова. Сейчас Френкель обвиняется в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

Адвокат Френкеля не исключил, что статус его подзащитного по новому делу может быть изменен. "Известны факты, когда проводятся следственные действия, а затем человеку предъявляют обвинение и изменяют статус со свидетеля на обвиняемого", - отметил Трунов.

В то же время он подчеркнул, что защиту не уведомили, о каком деле идет речь, по какому факту было возбуждено данное дело и в отношении каких лиц. "Единственное, что нам известно, что это дело не имеет отношение к делу об убийстве Козлова", - сказал адвокат.

Напомним, что во вторник 6 марта Басманный суд Москвы продлил Френкелю срок ареста на два месяца по ходатайству Генпрокуратуры. 13 мая истекает срок следствия по делу об убийстве Козлова. До этой даты тот же суд продлил накануне срок ареста предпринимательнице Лиане Аскеровой - основного свидетеля обвинения и подозреваемого в соучастии в организации убийства.

Напомним, 19 февраля Мосгорсуд признал законным арест Лианы Аскеровой, отказав тем самым в удовлетворении кассационной жалобы ее адвоката, просившего признать незаконным постановление Басманного суда, выдавшего в 12 января санкцию на арест его подзащитной и освободить обвиняемую из-под стражи. В этот же день Генпрокуратура, по сообщению адвокатов главного обвиняемого в организации убийства Козлова банкира Алексея Френкеля, продлила срок следствия по делу до 13 мая.

Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него покушения на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений вал в Москве. Двое неизвестных несколько раз выстрелили в Козлова. Был убит также его водитель.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ. В октябре 2006 года Генпрокуратура сообщила о задержании исполнителей убийства, а в ноябре-декабре и посредников. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Арестованный 35-летний банкир Алексей Френкель в свое время имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений. В частности, он был председателем правления ОАО "ВИП-банк". Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки".

В свою очередь Френкель обвинил Центробанк в коррупции - в частности, в создании преступной схемы отмывания денег. Свои разоблачения он передал в СМИ, тремя порциями, которые получили название "письма Френкеля". Последовавшая проверка выявила недостатки в работе ЦБ и его подразделений в сфере банковского надзора, хотя и не столь масштабные, как указывалось в письмах Френкеля.

Как заявил по результатам проверки первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций ЦБ. Это, в свою очередь, создает предпосылки для коррупционных проявлений.