В полной транспортной блокаде оказался сегодня Сахалин из-за циклона с мощными снегопадами и метелями
НТВ

В полной транспортной блокаде оказался сегодня Сахалин из-за циклона с мощными снегопадами и метелями. На остров не летают самолеты и не ходят паромы. Аэропорт "Южно-Сахалинск" не работает уже более суток из-за обледенения взлетно-посадочной полосы. Задерживаются рейсы воздушных лайнеров на Москву, Владивосток, Хабаровск, Курильские острова.

По информации диспетчерской службы Сахалинского морского пароходства, четыре специализированных дизель-электрохода, работающих на паромной переправе Ванино - Холмск, вынуждены прятаться от непогоды в районе Ванино. В Татарском проливе Японского моря, по которому ходят паромы, поднялся шторм, высота волн достигает пяти метров. Дизель-электроходы, перевозящие по 100 пассажиров и по 26 железнодорожных вагонов с грузами, не рискуют выйти из Ванино.

Сейчас циклон засыпает снегом центр и север Сахалина. Затруднено движение транспорта в Томаринском районе. Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области постоянно передает предупреждения о высокой лавинной опасности. В субботу с гор обрушилось не менее десятка снежных лавин.

Самая мощная из них объемом 1000 кубометров перекрыла 20-метровый участок дороги между городом Томари и поселком Пензенское на западном побережье острова. Высота спрессованного снега над дорогой достигала 2,5 метров. При сходе лавин никто из людей не пострадал.

По данным синоптиков, циклон продержится над Сахалином еще не менее суток, после чего уйдет в Охотское море.

Между тем четыре авиарейса не смогли приземлиться в столичном аэропорту "Внуково" и были переправлены в "Домодедово" из-за метели, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в 9:15 в Центральной диспетчерской службе (ЦДС) Москвы.

По его словам, видимость в зоне аэропорта "Внуково" составляет 1600 метров, в "Домодедово" - 1000 метров и в "Шереметьево" - 3 тыс. метров.