Сразу в 68 субъектах РФ пройдут сегодня выборы разного уровня
Архив NEWSru.com

Сразу в 68 субъектах РФ пройдут сегодня выборы разного уровня. Как сообщил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, в списки избирателей внесены 17 млн россиян. Именно им предстоит опробовать одну из важных избирательных новаций: в России впервые пройдет сегодня единый день голосования. Он установлен новым законодательством для региональных и местных выборов. Отныне такие выборы будут проводиться два раза в год - во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

К единому дню голосования приурочены также две избирательные кампании федерального уровня. Сегодня пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы в Медведковском одномандатном округе номер 196 (Москва) и Брянском избирательном округе номер 66.

Депутатов законодательных органов власти будут избирать в восьми российских регионах. Это Республики Алтай и Адыгея, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская и Оренбургская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Чтобы выборы были признаны состоявшимися, в Адыгее, на Алтае и в Оренбургской области к избирательным урнам должно прийти не менее 25 процентов избирателей. В остальных пяти регионах установлен 20-процентный рубеж явки. Проходной барьер для политических партий в Адыгее, Калининградской и Курской областях максимальный - 7 процентов. В Кировской области он составляет 6 процентов, а в остальных - 5 процентов.

Все эти выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: в общей сложности 181 из 359 мандатов в этих регионах предстоит распределить по партийным спискам. В избирательные бюллетени включены кандидаты 66 региональных отделений 18 политических партий. Однако, по данным ЦИК, в каждом отдельном субъекте РФ избирателям придется выбирать в среднем не более, чем из 8 партийных списков.

Парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, которые в соответствии с законом вправе регистрировать кандидатов без сбора подписей и избирательного залога, выдвинули списки во всех 8 регионах. Столь же активно выступает и Российская партия пенсионеров. Эти же партии наиболее мощно осваивают и одномандатные округа, правда, здесь "пенсионеры" несколько отстают от "большой тройки".

Российская партия жизни (РПЖ) будет бороться за представительство в законодательных органах в 6 субъектах РФ, партия "Яблоко" - в 4-х, СПС - в 3-х, а "Родина" - лишь в одном регионе. Во всех субъектах РФ, за исключением Республики Алтай партия Дмитрия Рогозина снята с выборов в судебном порядке. Что касается "Яблока" и СПС, то эти партии явно решили не распылять голоса своих избирателей, поскольку, по данным ЦИК, не баллотируются одновременно ни в одном регионе.

По мажоритарной системе во всех 8 субъектах РФ предстоит распределить 178 депутатских мандатов. По данным ЦИК, выборы везде будут альтернативными. В одномандатных округах зарегистрировано 1019 кандидатов, причем 625 из них (61,33 проц) выдвинуты политическими партиями. По оценке Вешнякова, на каждый депутатский мандат претендует в среднем по 6 человек.

Сегодня же в 22 субъектах РФ пройдут выборы органов местного самоуправления и глав муниципальных образований ряда городов, выполняющих в субъектах РФ "столичные" функции. Среди них, в частности Махачкала, Орел и Пермь. Кроме того, в более чем в 390 муниципальных образованиях 60 субъектов РФ запланированы выборы в органы местного самоуправления на уровне районов. В целом по России предстоит избрать более 2,5 тыс. депутатов представительных органов местного уровня.

Александр Вешняков, который был одним из главных инициаторов введения единого дня голосования, убежден, что новая практика позитивно повлияет на явку, снивелирует негативный синдром "избирательской усталости", а кроме того, позволит сэкономить средства. Глава ЦИК также уверен, что совмещение выборов разного уровня не создаст трудностей избирателям. "Большинство избирателей, пришедших на выборы, получат в руки не более трех бюллетеней", - подчеркнул он.

Центризбирком России держит избирательный день 12 марта под особым контролем. Рабочие группы ЦИК будут наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов во всех регионах, где пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ, сообщил Вешняков.

Он подчеркнул, что ЦИК намерен обобщить практику 12 марта. Особенно серьезного анализа потребуют факты достаточно большого числа отказов в регистрации региональным отделениям политических партий. Разбор "полетов" будет проведен совместно с Госдумой, что позволит сделать выводы в отношении законодательства и правоприменительной практики. Вешняков не исключает, что выводы придется сделать и партиям, чтобы "не допустить огрехов" в следующий единый день голосования. А он намечен на 8 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.