В ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8, потерпевшего аварию 10 марта в Чечне, в его хвостовой части обнаружены несколько пулевых отверстий. Об этом заявил в субботу "Интерфаксу" источник в комиссии по расследованию катастрофы
НТВ

В ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8, потерпевшего аварию 10 марта в Чечне, в его хвостовой части обнаружены несколько пулевых отверстий. Об этом заявил в субботу "Интерфаксу" источник в комиссии по расследованию катастрофы.

"Сейчас к расследованию подключились специалисты по огневому воздействию, которым предстоит выяснить вопрос: был ли произведен обстрел вертолета с земли, или это отверстие от разрыва пуль в ходе пожара", - сказал собеседник агентства.

В ответ на просьбу прокомментировать эту информацию представитель военной прокуратуры ОГВ пояснил "Интерфаксу": "В настоящее время осмотр обломков вертолета продолжается, специалистам еще предстоит выяснить характер повреждений. Они также должны сделать выводы о том, является ли причиной катастрофы вертолета внешнее воздействие с земли, или же после падения машины от нарушения правил полета сдетонировал боезапас ".

В катастрофе вертолета Ми-8 два дня назад, официальным данным, погибли 15 человек, еще двое получили ранения.

В рамках расследования дела о катастрофе в Чечне вертолета Ми-8 завершена судебно-медицинская экспертиза тел погибших, сообщили "Интерфаксу" в субботу в военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Ни на одном из тел следы от пулевых ранений не обнаружены. По данным экспертов, смерть наступила от так называемых "авиатравм", - отметил собеседник агентства.

"До получения официальных результатов судмедэкспертизы военная прокуратура комментировать результаты исследования тел погибших не будет", - также сказал источник.

Источники в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе накануне сообщили, что в вертолете находились сотрудники ФСБ, командированные в регион для выполнения задач по борьбе с терроризмом. В свою очередь, начальник пресс-службы УФСБ по Хабаровскому краю Виктор Василин сообщил, что среди 15 погибших - семь офицеров краевого управления ФСБ РФ.

В пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП) сообщили, что по факту катастрофы вертолета Ми-8 военная прокуратура федеральной группировки войск в Чечне возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее смерть человека.

"По предварительным результатам расследования, перед крушением вертолет зацепился за провода линии электропередачи", - сказал представитель ГВП, добавив вместе с тем, что "рассматриваются все возможные версии".

Источники, близкие к следствию, сообщили "Интерфаксу", что при осмотре обломков вертолета Ми-8 были обнаружены обмотанные проводами лопасти хвостового винта, что подтверждает версию о том, что вертолет зацепился хвостом за линии электропередачи.

Вместе с тем следователи военной прокуратуры намерены проверить и другие версии, чтобы выяснить, по какой причине боевая машина зацепилась за провода. "Это могло случиться и из-за ошибки пилотирования, и из-за внешнего воздействия", - сказал один из источников.

В столице Чечни предотвращен обстрел вертолета

В Грозном предотвращен обстрел вертолета, сообщил представитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев.

По его словам, в субботу утром при отработке оперативной информации в Ленинском районе бойцы полка имени Ахмада Кадырова обнаружили на крыше девятиэтажного дома переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".

"Там же находились пояс со взрывчаткой и шприцы, а также инструкции по применению ПЗРК на русском языке", - сказал Ацаев. "Оперативные действия позволили предотвратить теракт - обстрел вертолета", - отметил он.

На место выезжал министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Он оценил происшедшее как подготовку к теракту. По словам Ацаева, сейчас устанавливаются причастные к подготовке теракта.