Прокуратура инкриминирует бывшему вице-губернатору, курировавшему вопросы "северного завоза" превышение должностных полномочий. "Стройтек" обязательств по поставке топлива не выполнил, средства в округ не вернулись
Лента.ru

К семи годам лишения свободы требует приговорить государственный обвинитель бывшего вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре отдела Генеральной прокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе, государственный обвинитель попросил назначить Соколовскому наказание по пункту "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий - в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать государственные должности в течении трех лет после отбытия наказания.

Прокуратура инкриминирует бывшему вице-губернатору, курировавшему вопросы "северного завоза" превышение должностных полномочий, выразившееся в перечислении московской фирме "Стройтек" 57 миллионов рублей без проведения соответствующих конкурсов. "Стройтек" обязательств по поставке топлива не выполнил, средства в округ не вернулись.

Между тем комиссия Федерального агентства по строительству и жилищьно-коммунальному хозяйству (Росстроя), прибывшая в Корякский автономный округ, приступила к анализу ситуации в автономии. Комиссию возглавляет руководитель агентства Владимир Аверченко. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в администрации округа.

Специалисты Росстроя на месте оценивают ситуацию, сложившуюся в системе жилищно-коммунального хозяйства, прохождение отопительного периода в автономии, а также причины возникновения кризисной ситуации.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, наиболее сложная обстановка сложилась в Пенжинском и Олюторском районах автономии. Там в ряде населенных пунктов "системы ЖКХ не работают". Разморожены системы отопления, отмечаются сбои в тепло- и водоснабжении населения. На предприятиях ЖКХ работники месяцами не получают заработную плату. В течение нескольких месяцев жители ряда населенных пунктов обходились без света по 16 часов в сутки.

В настоящее время ситуацию с обеспечением энергоносителем в Пенжинском и Олютоским районах автономии, где она была самой напряженной, удалось стабилизировать. В населенных пунктах созданы запасы топлива для электростанций на 5 - 59 суток.

Продолжается операция по завозу энергоносителя в проблемные поселки вертолетами авиакомпании "Корякавиа" и МЧС РФ. Началось движение по "зимнику" автопоездов с энергоносителем. Ситуация взята под контроль постпредством президента на Дальнем Востоке и МЧС.

Губернатор автономии Владимир Логинов 9 марта указом президента РФ отстранен от должности за ненадлежащее исполнение обязанностей и плохое обеспечение территории энергоносителями. К исполнению обязанностей главы автономии приступил вице-губернатор Олег Кожемяко.

Пуликовский заявил о преодолении кризиса

"Благодаря энергичным мерам в Корякии уже преодолен критический порог, когда на грани замерзания находились десятки населенных пунктов", - сказал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

По его словам, "самыми тяжелыми днями были 6,7,8 и 9 марта, когда аврально завозилось топливо". "Сегодня уже есть хороший запас во всех населенных пунктах Корякии", - отметил полпред.

Комментируя назначение Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Корякского автономного округа, полпред сказал, что Кожемяко - известный в Корякии, на Камчатке и в Приморском крае рыбопромышленник, его можно назвать успешным бизнесменом.

Полпред уверен, что деловые качества Олега Кожемяко, его профессионализм будут способствовать улучшению социально-экономической ситуации в Корякском автономном округе.