РАО "ЕЭС России" настаивает на изменении меры пресечения и освобождении задержанного в Кишиневе Валерия Пасада. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления РАО Анатолий Чубайс
НТВ

РАО "ЕЭС России" настаивает на изменении меры пресечения и освобождении задержанного в Кишиневе Валерия Пасада. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления РАО Анатолий Чубайс. "Наша задача - добиться изменения меры пресечения советнику главы холдинга. Мы нашли адвокатов в Кишиневе и предприняли все юридические усилия, чтобы такое решение было принято в ближайшее время", - отметил он.

Чубайс сообщил, что сегодня утром "собрал экстренное совещание РАО, чтобы всеми законными способами добиться освобождения Пасада". "Мы предпринимаем сейчас целую серию мер по различным каналам в самом плотном взаимодействии с ведущими органами государственной власти в России", - продолжил он.

Глава РАО сообщил также, что сегодня утром ему позвонил министр энергетики Молдавии. "Я выслушал его позицию и сказал, что масштаб остроты ситуации таков, что мне необходимо немедленно связаться с президентом Молдовы", - заявил Чубайс.

"Такой разговор состоялся, президент Молдовы Владимир Воронин сказал, что у молдавского руководства нет претензий к тому, что наша компания делает в республике, но есть персональные претензии к Пасаду. В свою очередь я ответил, что какими бы ни были юридические аспекты, для нас это тяжелейший удар по нашей компании, причем абсолютно не спровоцированный", - отметил Чубайс.

Он также подчеркнул, что "руководство Молдовы прекрасно знает, что мы делаем в республике по развитию энергетических связей между нашими государствами". В этой связи, по его словам, действия молдавской стороны "выглядят как абсолютно безосновательные, если не сказать, провокационные действия".