Сергей Карпов
Президентский центр Бориса Ельцина

Полицейские в Москве задержали руководителя спецпроектов портала "Такие дела" Сергея Карпова в преддверии марша в поддержку журналиста Ивана Голунова на Чистых прудах. "Я оставил рюкзак в кафе, где сидел с ребятами, там документы и пресс-карта, пошел посмотреть, что происходит, снимал полицейских, меня задержали", - рассказал Карпов "ОВД-Инфо".

Журналист объяснил "МБХ медиа", что его задержали из-за отсутствия реакционного задания. "Ко мне подошел полицейский, спросил, что тут делаю. Я ему объяснил. Он предложил пройти, я отказался, в итоге, меня задержали", - сообщил он. Карпова отвели в автозак, но позже отпустили. "Они, видимо, проверили, что я не фейковый, и отпустили, не дожидаясь задания. Сейчас дождусь редзадание и продолжу работать", - сказал журналист.

Марш, который так и не удалось согласовать с властями Москвы, должен начаться в 12:00. У станции метро "Чистые пруды" уже начали собираться люди. Туда стянуты значительные силы полиции. На Чистопрудном бульваре по периметру площади у метро выставлены заграждения, пригнаны автозаки. Автобусы Росгварди также стоят около Большого театра.

На площади у метро "Чистые пруды", откуда стартует марш, сейчас так. Видео "МБХ медиа" pic.twitter.com/eGgviJhqvJ

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 12 июня 2019 г. ">


Напомним, журналисты запланировали проведение акции в поддержку Голунова в День России до того, как с него сняли обвинения. После освобождения Ивана из-под домашнего ареста организаторы решили не отказываться от мероприятия, так как виновные в незаконном уголовном преследовании спецкора "Медузы" не наказаны.

Сам Голунов говорил, что этот день лучше провести с близкими или посвятить его оказанию какой-то реальной помощи. "Мы поддерживаем все согласованные акции и одиночные пикеты в поддержку Ивана и свободы слова, с требованием наказать заказчиков его преследования, с требованием декриминализовать "народную" 228 статью, по которой сидят невиновные люди по всей России - и с помощью которой уничтожают жизни и репутации, - написал в Facebook главный редактор "Медузы" Иван Колпаков. - Призывать выходить на несанкционированные акции мы не можем - потому что это опасно. Но мы и не выступаем против них".

Во вторник, после освобождения Голунова, Колпаков написал возмутивший многих пост о марше 12 июня, заявив, что "активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления". "Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо", - написал он и отметил, что редакция не призывает людей выходить на акцию, но будет ее плотно освещать.

Комментаторы сочли это предательством лозунга "Я/Мы Иван Голунов" и выразили разочарование позицией "Медузы", отметив, что в следующий раз, если он случится, общество уже не захочет помогать.

Мэрия Москвы утром 12 июня призвала "не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии", передает "Интерфакс". В мэрии заявили, что "регламент подготовки публичных мероприятий и ограниченное время для осуществления необходимого комплекса мер не позволяет обеспечить общественную безопасность в полном объеме".

Инициаторы марша в итоге сложили с себя полномочия и отметили, что каждый должен решить сам,выходить на акцию или нет. Сами они собираются принять в ней участие. Мэрия Москвы согласовала другую акцию в поддержку Голунова, заявленную на 16 июня на проспекте Академика Сахарова председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым, председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, журналистом и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатериной Винокуровой.