СК назвал владельца катамарана виновником столкновения с баржей под Волгоградом
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ пришел к предварительному выводу о том, что владелец катамарана был виновен в произошедшем накануне в Волгограде столкновении судна с баржей. Жертвами ЧП стали 11 человек. Тем временем судмедэкспертиза установила, что капитан катамарана был пьян. Само судно не состояло на учете с 2017 года.

Как сообщила во вторник официальный представитель СКР Светлана Петренко, по предварительным данным именно действия владельца катамарана, который и управлял им, привели к трагедии. "Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи. Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения", - отчитались в ведомстве.

В СКР подтвердили, что катамаран был перегружен: на нем находились 16 человек при разрешенной вместимости 12. Судно подняли из воды и при осмотре нашли шесть неиспользованных спасательных жилетов. Также выяснилось, что катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года.

- Опознаны все 11 погибших при столкновении судов на Волге

Открытое после происшествия дело по ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, приведшее к гибели людей) расследует Южное следственное управление на транспорте СКР. Расследование находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета.

Между тем начальник ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Вячеслав Барканов сообщил, что капитан катамарана был нетрезв во время происшествия на Волге. Владелец судна стал одной из 11 жертв происшествия.

"На данную минуту в волгоградские областные бюро судмедэкспертизы поступило 11 тел. Исследовали восемь тел, уже сделали одно судебное химическое исследование. У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения", - рассказал эксперт, которого цитирует "Интерфакс".

Как стало известно ранее, затонувшим катамараном управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области и экс-депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Хахалев. У предполагаемого виновника трагедии была судимость по пяти статьям УК РФ. В 2009 году он был приговорен Калачевским районным судом к четырем годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера, хулиганство, совершенное с применением оружия, причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений, нанесение побоев из хулиганских побуждений и оскорбление сотрудников милиции.

Столкновение прогулочного катамарана "Елань-12" и баржи произошло накануне в 250 метрах от берега у грузового порта Ворошиловского района Волгограда. В результате ЧП погибли 11 человек. Спасены пятеро пассажиров, трое из них были госпитализированы. По данным Росморречфлота, у катамарана не было необходимых документов и опознавательных огней.