По уточненным данным, погибли 11 человек, 36 были госпитализированы
zabaykalye.sledcom.ru

Женщина, пострадавшая в крупном ДТП в Забайкальcком крае, скончалась при транспортировке в Бурятию. Таким образом, число жертв аварии достигло 12 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе краевого Минздрава. 35 пострадавших вертолетами и наземным транспортом направлены в медучреждения Улан-Удэ и Читы.

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя автобуса, совершившего ДТП на федеральной дороге Иркутск - Чита, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), заявили в пресс-службе краевого управления МВД. На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ДТП под председательством губернатора Натальи Ждановой сообщили, что водитель находится в тяжелом состоянии.

Ранее Следственный комитет по факту ДТП начал доследственную проверку по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Следствие проверит сотрудников компании, обслуживающей дорогу в Забайкалье, где произошла авария, на халатность. Об этом сообщается в понедельник на сайте регионального управления Следственного комитета.

"Следователи выясняют в происшествии признаки халатности (ст. 293 УК РФ) работников дорожной компании, обслуживающей дорогу. В частности, несмотря на проводимые ремонтные работы на этом участке трассы, не было установлено предупредительных знаков, а место, где автобус съехал с трассы, не имеет необходимого ограждения", - говорится в сообщении ведомства.

"Следователи в ближайшее время отберут объяснения у представителей дорожной компании, затребуют и изымут необходимые документы", - добавили в пресс-службе.

Автобус Kia Grandbird направлялся в Читу из села Урлук Красночикойского района, где находится обитель преподобного Варлаама, пустынника Чикойского. По данным Читинской епархии, традиционное паломничество было запланировано на 10-12 июня.

На 702-м километре трассы "Байкал" в районе села Хохотуй Петровск-Забайкальского района автобус слетел с насыпи высотой 25-30 метров и перевернулся. Как сообщил ТАСС глава района Андрей Кузнецов, авария произошла на опасном участке. "Это вообще сложный участок, поворот почти на 180 градусов, серпантин", - сказал он.

Авария произошла на участке трассы, где по заказу УПРДОР "Южный Байкал" иркутская компания "Дорожник" проводила гарантийный ремонт. Как установил СК, на месте отсутствовали бордюрные ограждения, было подготовлено только дорожное полотно. "Знаки, предупреждающие о ремонтных работах, установлены за 10 км от места ДТП", - добавили в СК.

В результате 10 человек погибли на месте, в том числе восемь женщин, один мужчина и девочка. По дороге в центральную больницу Петровск-Забайкальского района скончалась женщина. Еще одна женщина умерла при транспортировке в Улан-Удэ.

В Петровск-Забайкальскую больницу были госпитализированы 35 человек, их распределили по больницам Читы и Улан-Удэ. Четверым пассажирам медицинская помощь не потребовалась. "12 человек отправлены вертолетами санавиации МЧС в Улан-Удэ, 7 человек транспортируются в Читу, остальные будут доставляться наземным транспортом в зависимости от степени тяжести травм", - сообщила ТАСС начальник медчасти районной больницы Елена Маркова.

Следователи СК завершили осмотр перевернувшегося автобуса, сообщили "Интерфаксу" в СУ СК по региону. "Проверка продолжается, завершен осмотр автобуса и тел погибших", - сообщил собеседник агентства.

Вторник, 13 июня, станет в Забайкальском крае днем траура по погибшим. Об этом заявила в понедельник на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии губернатор Забайкалья Наталья Жданова.