В Москве в подъезде своего дома задержан Алексей Навальный
Global Look Press

В преддверии "гуляний" оппозиции на Тверской улице Москвы в подъезде своего дома в столичном районе Марьино сотрудниками правоохранительных органов задержан оппозиционер Алексей Навальный. Об этом в Twitter сообщила его жена Юлия Навальная. По словам супруги, политик просил передать, что планы по митингу на Тверской улице столицы не меняются.

Навальный задержан полицией, в его отношении будут составлены административные протоколы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе столичного главка полиции.

"Алексей Навальный задержан сотрудниками полиции, его везут в отделение МВД для составления протоколов об административных правонарушениях по ч. 8 ст. 20.2 ("Повторное нарушение правил организации митингов") и 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ, которые будут переданы в суд для принятия решения", - сообщили в пресс-службе.

"Алексей Навальный, разместивший в сети интернет призывы переместиться с проспекта Сахарова, где идет мероприятие оппозиции, согласованное мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции, задержан сотрудниками полиции и в настоящее время доставляется в отдел полиции для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 8 ст. 20.2. и 19.3 КоАП РФ", - сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Статья 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") предусматривает до 15 суток административного ареста. По статье 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") Навальному грозит штраф до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов либо арест до 10 суток.

Кроме того, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в понедельник выключили электричество. Эту информацию подтвердил и глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

В Twitter Навального также появилось фото задержания. На нем оппозиционер садится в автомобиль полиции.

Ранее Навальный в своем блоге сообщил о том, что организаторы отказываются проводить акцию на проспекте Академика Сахарова, так как власти запрещают любым подрядчикам устанавливать сцену.

Политик призвал "мирно" в формате "народных гуляний" провести мероприятие на Тверской улице, которая 12 июня будет перекрыта для автомобилей от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд в связи с проведением фестиваля "Времена и эпохи. Собрание". Навальный призвал сторонников в 14:00 приходить с российскими флагами в руках и гулять по улице против часовой стрелки.

Власти Москвы назвали провокацией перенос антикоррупционного митинга на Тверскую улицу, а полиция предупредила, что будет пресекать любые "провокационные действия" протестующих.