Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с украинским коллегой Петром Порошенко
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с украинским коллегой Петром Порошенко. В ходе беседы стороны обсудили урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, а также вопросы развития двусторонних отношений, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Президент Украины проинформировал Владимир Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины", - сообщил пресс-секретарь, которого цитирует "Интерфакс".

Порошенко также пообщался с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. "Участники разговора согласовали дальнейшие шаги по реализации мирного плана на востоке Украины", - сообщается на официальном сайте главы государства.

Ранее Порошенко неоднократно излагал свой план по урегулированию ситуации на Донбассе. План предусматривает разоружение всех, кто незаконно взял в руки оружие, амнистию, обеспечение гуманитарных коридоров и широкий мирный диалог, а также досрочные местные выборы на Донбассе и пакет экономических реформ.

Украина ожидает реакции российской стороны на план по урегулированию кризиса, который был предложен президентом Порошенко, сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, которого цитирует РИА "Новости".

Путину и Порошенко на прошлой неделе удалось поговорить лично - их беседа состоялась 6 июня во Франции во время торжеств, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. Официальной встречи президентов, между тем, не планируется, передает УНИАН со ссылкой на МИД Украины.

Порошенко обсудил с Путиным проблему с танками

На официальном сайте президента Украины информация о прошедшем разговоре дана скупо: "Президенты Украины и России подняли вопрос о шагах, которые необходимо предпринять для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем". При этом пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко написал вFacebook, что в ходе разговора Порошенко затрагивал далеко не безобидные вопросы. "Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства попали танки", - написал Цеголко.

Отметим, после переговоров с Путиным Порошенко провел срочное совещание с руководителями силовых ведомств.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проникновении колонн с военной техникой со стороны России через захваченные пункты пропуска на восточной границе Украины и подтвердил информацию о прохождении через границу трех танков, сообщает Русская служба BBC. Отметим, Россия неоднократно отрицала, что оказывает военную помощь мятежникам на востоке Украины. Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил, что из России вооруженным пророссийским активистам, которые настаивают на отделении юго-востока Украины, поступает гуманитарная помощь. Напомним, что в Киеве мятежников называют террористами и проводят против них силовую операцию.

Первый визит в качестве президента Украины Порошенко совершит в Брюссель

Первый визит в качестве президента Украины Петр Порошенко совершит в Брюссель. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица. "В ближайшее время президент поедет в Брюссель для подписания Соглашения об ассоциации /с ЕС 27 июня/. Я думаю, что, очевидно, все же 27 июня будет первый визит", - сказал он. При этом Дещица отметил, что МИД "пока не прорабатывал вопрос поездок президента на ближайшую неделю". Напомним, первая официальная встреча, которую Порошенко провел в статусе президента, прошла на прошлой неделе. Собеседником украинского лидера стал глава американского государства Барак Обама.