Журналист и активист оппозиции Ксения Собчак вышла из здания Следственного комитета, куда утром отправилась на допрос
Reuters

Журналист и активист оппозиции Ксения Собчак вышла из здания Следственного комитета, куда утром отправилась на допрос. В своем Twitter она кратко написала: "Когда выражаешь свою гражданскую позицию - на работу не рассчитывай". Она пояснила, что пришла на допрос в 11 утра, вышла в 16:15. "И это еще добрый следователь у меня:)", - отметила Собчак.

При этом, как передает "Эхо Москвы", Собчак отказалась от дальнейших комментариев, была совершенно измотанной и бледной. Как передает "Интерфакс", она лишь пояснила, что отправляется на митинг на проспект Сахарова (правда, к тому моменту там уже закончились выступления ораторов и начался рок-концерт под проливным дождем).

- Яшин: нас собираются обвинить в организации массовых беспорядков
- Следователи добрались и до квартиры Немцова

Через несколько часов журналистка написала в Twitter, что при обыске у нее отобрали компьютер и мобильный телефон с записной книжкой, а также загранпаспорт. Это сделало ее фактически невыездной, хотя никакой соответствующей подписки она не давала и обвиняемой по делу не является.

При этом Собчак ничего не сказала о предполагаемой налоговой проверке. РБК ранее сообщило, что сотрудников Следственного комитета заинтересовал источник происхождения изъятых накануне у телеведущей денег. Напомним, в квартире нашли более миллиона евро, 480 тысяч долларов, 480 тысяч рублей. Фотографии денег с места обыска были официально распространены Следственным комитетом.

В ходе проверки следователи намереваются выяснить, были ли уплачены налоги с этой суммы, заявили в комитете. С целью установления истины уже назначена налоговая проверка. Кроме того, сотрудников СКР интересует, для каких целей предназначались указанные средства.

Вечером в программе на "Эхо Москвы" Собчак дала некоторые пояснения. Она заявила, что произошедшее в ее квартире больше похоже на грабеж. Есть подозрения, что ее телефон прослушивался, потому что такие крупные деньги находились в квартире не всегда, и как раз сейчас по телефону велись разные переговоры, в частности, о ремонте. Так или иначе, изъятие денег и потенциальные налоговые проверки, по мнению Собчак, не имеют никакого отношения к митингу 6 мая на Болотной площади. Телеведущая снова подчеркнула, что никогда не скрывала своих значительных заработков. Она платит налоги, а кроме того, является ПБОЮЛ. А свои заработки имеет право хранить хоть в конвертах, хоть складывать из купюр самолетики.

Кстати, по словам Собчак, из ее квартиры забрали не только телефоны и компьютеры, но и фактически всю электронику, включая пульты от техники и домофон. "Наверное, считают, что я радистка Кэт", - пошутила она.

Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, после завершения следственных действий будут отпущены все приглашенные на допрос в рамках уголовного дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве.

Действительно, через некоторое время после этих заявлений из СК РФ вышел Илья Яшин. Он сказал, что ему задали 56 вопросов, ни на один из них он не ответил, имея такое право по закону. Вопросы касались в основном источников финансирования его и его семьи, а также некоторых членов оппозиции.

Допрос Алексея Навального также прекращен, однако после его повезли на обыск в его организацию "Роспил" на Николо-Ямской улице, сказала "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Оксана Михайлова. Здание в Техническом переулке покинули лишь двое адвокатов Навального. По их оценке, допрос проходил спокойно.

Ранее официальный представитель СК РФ отметил, что все приглашенные на допрос прибыли в сопровождении адвокатов, которые, представив соответствующие документы, были допущены к проведению следственных действий с их клиентами.

Вечером стало известно, что еще один свидетель по делу о беспорядках - Сергей Удальцов - будет допрошен не во вторник, как предполагалось изначально, а в среду.

Инопресса об обысках: ситуация кардинально изменилась

Между тем обысками и допросами оппозиционеров в России интересуются западные СМИ, обзор печатных изданий представляет InoPressa.

Кремль усилил давление на российское движение оппозиции, пишет Эллен Барри в The New York Times. Там же приводится мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко: новый суровый закон против протестов был принят потому, что "власти обеспокоены нападениями на ОМОН 6 мая".

"Ситуация кардинально изменилась, - сказал он. - Два года назад не было опасности, что протесты радикализируются, а теперь эта опасность существует".

Der Standard приводит мнение австрийского политолога и эксперта по России Герхарда Манготта: последние действия российского правительства говорят о "сильной нервозности и некоторой утрате связи с реальностью". По его прогнозам, обыски в квартирах ведущих оппозиционеров приведут к возрастанию числа участников акций. По словам Манготта, действительно оттолкнуть людей от участия в демонстрациях могли бы столкновения с полицией, спровоцированные радикальными элементами, или подавление протестов с помощью военной силы.

Яшин: нас собираются обвинить в организации массовых беспорядков

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, побывавший на допросе, заявил, что его, а также оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова собираются обвинить в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая, передает "Интерфакс".

Он высказал мнение, что "следствию поставлена такая задача". "Для этого собирают доказательства, пока, как мне кажется, не очень успешно, но следствие работает явно в этом направлении", - сообщил оппозиционер.

"У меня ощущение, что есть политический заказ объявить нас организаторами массовых беспорядков", - сказал Яшин. По его словам, "намеков на обвинение более чем достаточно". "Пока мы находимся в статусе свидетелей", - сообщил он.

Он сказал, что "при Следственном комитете создана следственная группа, в которую входят оперативники с Петровки, представители Следственного комитета, сотрудники ФСБ, Центра "Э". В общей сложности их 125 человек".

"Я отказался отвечать на какие-либо вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции", - сказал Яшин. Он сообщил, что на следующий допрос в Следственный комитет его вызывают в пятницу в 11:00.

Следователи добрались и до квартиры Немцова

Одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова после допроса в Следственном комитете повезли к нему домой для присутствия при проведении обыска. Об этом сообщил журналистам его адвокат Вадим Прохоров, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время Немцов находится в своей квартире на Ордынке, где проводится обыск", - сказал адвокат. По его словам, следственные действия проводятся уже в течение получаса.

Накануне следствие не смогло провести обыски у оппозиционера, так как его не было дома. Повестку о явке на допрос в СК в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая Немцову вручили прямо на сцене митинга в рамках "Марша миллионов".

Вечером обыск завершился. Из квартиры Немцова забрали всю электронику. При этом никаких денег в квартире оперативникам обнаружить не удалось.