По поручению президента РФ Дмитрия Медведева, МЧС России направило в Киргизию транспортный самолет Ил-76
НТВ

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева, МЧС России направило в Киргизию транспортный самолет Ил-76, сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации министерства Ирина Андрианова.

"Самолет оборудован специальными медицинскими модулями, при помощи которых в Москву для лечения будут доставлены тяжело раненые граждане Киргизии, нуждающиеся в лечении в Москве", - сказала она.

На борту самолета 10 врачей МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", которые будут сопровождать пострадавших во время полета. Андрианова уточнила, что предположительно для лечения в Москву будут доставлены 11 человек.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе республики Ош в ночь на 11 июня. Власти также объявили здесь чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Однако на трагическое развитие событий в городе эти меры практически не повлияли. В результате продолжающихся здесь столкновений, по последним официальным данным, 65 человек погибли и около 800 обратились за медицинской помощью.

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева сегодня признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать обстановку в Оше и поэтому она обратилась за военной помощью к президенту России Дмитрию Медведеву.

Отунбаева считает, что за организацией межэтнических столкновений на юге республики стоят родные братья бывшего президента Курманбека Бакиева.