На Красной площади столицы кульминацией утреннего праздника стало показательное выступление десяти боевых истребителей Су-27 и МиГ-29
RTV International

Россия празднует сегодня свой день - он так и называется День России. 12 июня 1990 года была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Спустя четыре года Указом президента РФ этот день был объявлен государственным праздником.

День России как праздник еще молод, у него нет пока устоявшихся традиций, не так давно утверждена государственная символика - герб с двуглавым орлом, трехцветный флаг, мелодия и текст гимна. Всего неделю назад к ним добавился утвержденный Госдумой обновленный вариант главной воинской реликвии России - знамени Вооруженных сил РФ. Однако с каждым годом все больше россиян воспринимает дату 12 июня как праздничную. Согласно опросам, в этом году День России будет отмечать каждая пятая российская семья.

К полудню на торжественных мероприятия по случаю Дня России на Красной площади собралось все руководство страны.

На центральной трибуне, установленной на Красной площади, находятся президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Касьянов, глава администрации Александр Волошин, члены кабинета министров, полпреды президента в федеральных округах, деятели культуры. На праздник также пришел первый президент России Борис Ельцин.

Президент РФ Владимир Путин призвал россиян сплотиться во имя процветания России. "По собственному опыту мы знаем, что лучше жить в крепкой, сплоченной семье, знаем и то, как бережно и внимательно мы должны относиться к России. Только вместе мы можем сделать ее экономически мощной, открытой миру и демократической державой", - заявил Путин в четверг, выступая на торжествах по случаю дня России на Красной площади в Москве. Президент сердечно поздравил россиян с государственным праздником - Днем России.

В полдень на Красной площади начали выступление танцоры, военнослужащие, спортсмены и студенты. Одетые в белые, синие и красные костюмы, они исполняют под музыку гимнастические упражнения, а в завершение составят гигантский российский триколор. В нем примают участие 6,5 тыс. человек.

Утром 12 июня, еще до начала главного представления, на Красной площади выступили молодые артисты из регионов России, которые исполнили популярные песни.

Над Красной площадью пролетели истребители Су-27 и МиГ-29

В Москве и по всей России пройдут сегодня торжественные и культурно-развлекательные мероприятия. На Красной площади столицы кульминацией утреннего праздника стало показательное выступление десяти боевых истребителей Су-27 и МиГ-29. С помощью дымовых шашек они нарисовали в облаках российский триколор, исполнили фигуры высшего пилотажа.

Звук от пролетающих истребителей ясно слышится в центре города.

Специально для этого парада истребители "Русских витязей" оснастили дымогенераторами, которые и изобразили в голубом небе цветной орнамент, а в завершение парада украсили его трехцветным российским флагом.

В час дня летчики Центра показа авиатехники имени Кожедуба пролетели пилотажным порядком под названием "пирамида" с выходом на так называемую "горку".

Стоит заметить, что летчикам при выполнении демонстрационных полетов над Москвой запрещено катапультироваться. Если возникнет нештатная ситуация в черте города, то предупсотмрено, что пилоты будут сажать самолеты на заранее выбранные площадки - стадионы, реки и озера. В пресс-службе ВВС заверяют, что падение самолетов на жилые кварталы полностью исключается.

Во время представления продемонстрировано и "дымное шоу", когда при помощи специальных пиротехнических средств на фоне неба появляются разноцветные фигуры из дыма. В этом шоу примут участие военные самолеты, которые, пролетев над Красной площадью, оставили в небе след в виде трехцветного российского флага.

Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" прошли специальную летную подготовку для полетов над городом. Подготовка прошла "на одном из аэродромов 16-й воздушной армии".

Всего 20 минут потребовалось летчикам пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи", чтобы добраться от подмосковного Чкаловска до Красной площади в День России. Они проследовали над Ленинградским шоссе и Тверской улицей, вылетели на Красную площадь и ущли в сторону гостиницы "Россия". Во время полета, который занял около 20 минут, истребители синхронно исполнили сложные фигуры высшего пилотажа.

Сегодня истребители пилотировали лучшие летчики из Центра показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба - Игорь Ткаченко, Иван Керсанов, Дмитрий Хачковский, Игорь Шпак, Олег Раполов, Андрей Алексеев, Николай Дябин, Игорь Куриленко, Геннадий Абраменко, Дмитрий Копосов, Михаил Логинов, Виктор Селюкин, Вадим Шмиченко и Игорь Соколов.

На Красной площади к 13:00 по московскому времени завершились праздничные торжества по случаю Дня России. Праздничное шоу завершилось пролетом над Красной площадью российских боевых самолетов МиГ и Су. После этого из установленных на Васильевском спуске орудий был произведен торжественный салют, и праздник на Красной площади торжественно завершился.

До настоящего времени все полеты над центром Москвы запрещены

Первый смотр российской авиатехники состоялся 2 августа 1911 года. В 40-60-е годы воздушные парады над Красной площадью и на Тушинском аэродроме проводились, как правило, 3 раза в год - 1 мая, в День воздушного флота 18 августа и 7 ноября. Однако после ряда ЧП полеты над центром Москвы были запрещены.

Последний раз боевые самолеты летали над Москвой в районе Поклонной горы на 50-летие победы в Великой Отечественной войне в 1995 году, а над Красной площадью в 1956 и 1957 годах.

В последние десятилетия авиашоу проводятся в основном в местах, отдаленных от центра многонаселенных городов, так как даже при тщательной подготовке пилотов и организаторов подобных шоу иногда не удается избежать трагедии.

Три самолета поднялись в воздух для разгона над Москвой дождевых облаков

В четверг рано утром началась операция по разгону дождевых облаков над российской столицей. Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, облака над Москвой разгоняют для того, чтобы обеспечить хорошую погоду во время празднования Дня России.

В воздух в шесть утра поднялись три самолета, которые с помощью специальных реагентов осадили на подступах к городу дождевые облака, которые двигались к Москве с запада и северо-запада.

Однако к полудню, когда и начался праздник, в центре Москвы было достаточно облачно, на Пушкинской площади можно было увидеть темные дождевые тучи.

В общей сложности на подмосковных аэродромах дежурят 10 самолетов, которые будут подниматься в воздух поочередно и по мере необходимости, отметили в столичной администрации.

День России погода в столичном регионе не испортит настроения его жителям, заверяют синоптики

В День России погода в столичном регионе не испортит настроения его жителям. Как сообщили в Росгидромете, сегодня днем в столице будет плюс 15-17 градусов, по области - плюс 13-18. Переменная облачность, местами пройдет кратковременный дождь, ветер северо-западный. По словам помощника руководителя Росгидромета Натальи Ершовой, в случае необходимости для улучшения погоды "в небо поднимутся около 10 самолетов, которые с помощью специальных химических реагентов будут осаждать дождевые облака на подступах к Москве".

Сейчас на улицах столицы и Подмосковья еще довольно прохладно. В Москве - плюс 7-9 градусов, по области - плюс 5-10, слабый ветер, местами накрапывает дождь.

Оставшиеся выходные москвичам и жителям Подмосковья страдать от жары не придется. В пятницу днем будет еще довольно тепло - плюс 20-22 градусов, а в субботу и воскресенье похолодает до плюс 15-17 градусов, пройдут дожди.