Президент Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Ирак"
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Ирак". Об этом сообщила в четверг пресс-служба президента России, передает "Интерфакс".

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Орденом Мужества награждены Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ираке Владимир Титоренко, советник-посланник Александр Кинщак, советник Илья Моргунов, водитель Владимир Архипов.

Медалью "За отвагу" награждены главный специалист (начальник референтуры) посольства Евгений Батагов, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Андрей Кудинов и специалист 1-й категории Роман Юданов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

6 апреля, когда сотрудники российского посольства в Ираке покидали Багдад в связи с началом военной операции США и Великобритании против режима Саддама Хусейна, их автоколонна была обстреляна американскими военнослужащими.

В автомобили российского посольства, в которых следовали 14 дипломатов и 10 журналистов, было также брошено несколько гранат. Они направлялись из Багдада к сирийской границе. В результате ранения получили 4 человека, в том числе шофер посла Владимир Архипов - тяжелые. Он был оставлен в госпитале в иракском городе Аль-Фалуджа, а колонна на оставшихся неповрежденными автомашинах проследовала в Сирию.

Посол Титоренко затем принял решение возвратиться из Дамаска в Ирак, чтобы лично оказать содействие эвакуации тяжело раненого сотрудника посольства и сопровождавшего его дипломата. Из Ирака посол сам вывез их на машине в Сирию, откуда они возвратились в Москву.

После того, как Архипову была сделана операция в иракском городе Фаллуджа, он был доставлен в Дамаск послом России в Ираке Владимиром Титаренко и помещен в местную больницу.

28 апреля раненый водитель российского посольства в Ираке Владимир Архипов, который находится сейчас на излечении в Дамаске, был выписан в понедельник из больницы.

Посол России в Ираке Владимир Титоренко 14 апреля возвратился в Москву. Дипломат прибыл в столичный аэропорт "Шереметьево-2" регулярным рейсом из Дамаска. Вместе с ним прилетели советник-посланник и помощник военного атташе посольства России в Багдаде.