12 июня истребители устроят над Красной площадью "дымное шоу"
knights.ru

Театрализованное представление, посвященное Дню принятия Декларации о государственном суверенитете России, пройдет 12 июня на Красной площади в Москве.

Как сообщил источник в оргкомитете праздника, утром 12 июня, еще до начала главного представления, на Красной площади выступят молодые артисты из регионов России, которые исполнят популярные песни.

Собственно театрализованное представление начнется в 12:00. В нем примут участие 6,5 тыс. человек - танцоры, спортсмены, студенты различных вузов, военнослужащие. В частности, они, одетые в белые, синие и красные костюмы, под музыку исполнят различные гимнастические упражнения, а в заключение изобразят на площади гигантский российский триколор, сообщает "Интерфакс".

Над Красной площадью будут летать истребители Су-27 и МиГ-29

Во время представления планируется продемонстрировать и "дымное шоу", когда при помощи специальных пиротехнических средств на фоне неба появятся разноцветные фигуры из дыма. В этом шоу примут участие военные самолеты, которые, пролетев над Красной площадью, оставят в небе след в виде трехцветного российского флага.

Над Красной площадью планируется проведение демонстрационных полетов пилотажных групп "Русские витязи" на самолетах Су-27 и "Стрижи" на самолетах МиГ-29. Сейчас специалистами службы безопасности полетов, специалистами военно-воздушных сил, командованием центра показа авиационной техники из подмосковной Кубинки проводятся рекогносцировочные мероприятия.

Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" проходят специальную летную подготовку для полетов над городом.

Военные летчики из пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" готовятся показать свое мастерство в праздничный день. Подготовка проходит "на одном из аэродромов 16-й воздушной армии". В настоящее время все полеты над центром Москвы запрещены.

Последний раз боевые самолеты летали над Москвой в районе Поклонной горы на 50-летие победы в Великой Отечественной войне в 1995 году, а над Красной площадью в 1956 и 1957 годах.

В последние десятилетия авиашоу проводятся в основном в местах, отдаленных от центра многонаселенных городов, так как даже при тщательной подготовке пилотов и организаторов подобных шоу иногда не удается избежать трагедии.

В случае плохой погоды 12 июня над Москвой будут разгонять облака

На Красной площади запланировано также выступление президентского оркестра. Театрализованное представление продлится примерно час. Однако все сюрпризы источник в оргкомитете праздника не раскрыл, заметив, что в противном случае это представление будет не интересно смотреть. Предполагается, что наблюдать за происходящим на Красной площади смогут несколько тысяч зрителей.

В случае плохой погоды 12 июня над Москвой будут разгонять облака, сообщил источник в городской администрации. Предполагается, что в операции могут быть задействованы около 10 самолетов, которые с помощью специальных химических реагентов будут осаждать дождевые облака на подступах к Москве.

Между тем, источник в городской администрации подчеркнул, что "окончательное решение о разгоне облаков будет принято накануне праздника, в зависимости от уточненного прогноза синоптиков".

По предварительным данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, 12 июня ожидаются кратковременные дожди.