"Парад народов" прошел по Тверской
Телекомпания 'Эхо'

Более 5 тысяч представителей всех регионов России и москвичей приняли участие в театрализованном шествии "Парад народов и земель российских", посвященному праздованию Дня России или Дня независимости, как он назывался ранее. Шествие началось в 18.00 на площади Тверской заставы и завершился в 20.00 на Манежной площади.

Открыли театрализованное шествие спортсмены 27-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Они пронесли флаги России, за которыми последовали представители всех регионов России. Всего по Тверской прошло 89 делегаций в национальных костюмах, представляющих различные уголки Российской Федерации. Учтники праздичного шоу шли в красочных национальных костюмах, размахивая бело-сине-красными флажками и шариками.

В шествии участвовали и герои русских сказок: Лисичка-сестричка, Серый волк и трехглавых Земей Горыныч.

Завершила парад делегация Москвы, осененная штандартом Георгия Победоносца. Прекрасно играли барабанщицы, приветствуя будущих участников Международных спортивных юношеских игр, которые пройдут с 14 по 24 июня.

Более 10 тысяч москвичей и гостей столицы наблюдали сегодня за "Парадом народов и земель российских" на Тверской улице в Москве. Дружественными криками, одобрительным свистом и оглушительными аплодисментами встретили они, самую многочисленную среди других регионов, делегацию столицы.

Возглавили шествие красавицы всех округов столицы, за ними грациозно прошествовали юные русские девушки в традиционных нарядах 18-19 веков, а на пони восседали 8-10-летние "русские богатыри". В параде Москвы проехала и огромная карта города, за которой шли представители различных общественных организаций, клубов, клоуны, ростовые куклы.

Жителям столицы очень понравились вологодские танцы, национальные ритмы Чукотки, а также трехметровый бурый медведь из Ханты-Мансийска и два белых медведя из Ямало-Ненецкого округа.

Столичные правоохранительные органы сделали все, чтобы праздник прошел мирно. Торжества проходят в условиях беспрецедентных мер безопасности, никаких происшествий не зарегистрировано.

Президент России Владимир Путин принял участие в театрализованном представлении. Среди почетных гостей были также руководитель администрации президента Александр Волошин, мэр Москвы Юрий Лужков.

Кульминация праздника - концерт на Васильевском спуске, который начинается в 20.00. Он называется "Новое время России". В концерте примут участие Олег Газманов, Надежда Бабкина, Сосо Павлиашвили, Марина Хлебникова, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Татьяна Овсиенко, группы "7Б", "Високосный год", "Иванушки Интернешнл", "Отпетые мошенники", "Чай вдвоем", "Любэ", "Hi Fi", "Белый орел", Данко и балет "Тодес".

Семь тысяч зрителей присутствуют в Москве на Васильевском спуске на концерте, посвященном Дню независимости. Как сообщил представитель штаба по обеспечению правопорядка на этом мероприятии, для обеспечения безопасности привлечены две тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Перед началом концерта территория была обследована кинологами со специально обученными на поиск взрывчатых вещество собаками.

В районе Красной площади запрещена продажа алкоголя, а прохладительные напитки продаются только в пластиковой таре.

На случай беспорядков ГУВД Москвы организовало резерв, в котором находятся несколько автобусов с бойцами ОМОНа. Территорию Александровского сада патрулируют наряды конной милиции. Также в месте проведения концерта дежурят шесть бригад "скорой помощи".

Здесь дежурят более 200 сотрудников милиции и около 400 военнослужащих МВД. На случай нештатных ситуаций предусмотрен так называемый "оперативный резерв".

В связи проведением концерта, с 19:00 движение автомашин по улицам Варварка, Ильинка и по Большому Москворецкому мосту ограничено.

Также сегодня вечером идет репетиция открытия международных спортивных юношеских игр, поэтому движение транспорта ограничено не только в центре столицы, но и в районе Лужников: по Хамовническому Валу, Комсомольскому проспекту, Новодевичьей, Саввинской, Ростовской и Лужнецкой набережным, Лужнецкому и Новолужнецкому проездам, Большой Пироговской и Зубовской улицам.

Праздник прошел в Москве с большим размахом. В столицу приехали делегации 89 субъектов России и более 120 творческих коллективов. В полдень одновременно на четырех площадках состоялись праздничные концерты с их участием. Фольклорные и хоровые коллективы, танцевальные ансамбли из близких и самых далеких уголков страны представили свое искусство на Поклонной горе, в ЦПКиО им. Горького, парке культуры и отдыха "Сокольники" и во Всероссийском выставочном центре.

Как сообщили в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения столицы, 12 июня с 15:00 и до окончания мероприятий в центре города ограничено движение автотранспорта по улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая, Петровка, Большая Дмитровка, в Театральном проезде, Леонтьевском, Брюсовом и Глинищевском переулках.

Как заявил первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев, при организации безопасности этого концерта будет учтен опыт трагических воскресных событий. Органы внутренних дел "сделают самые широкие выводы" из происшедшего, заявил Васильев.

Управление ГИБДД столицы заранее попросило водителей в этот день воздержаться от поездок в центральную часть города.