Далеко не все граждане страны знают, по какому случаю 12 июня объявлено выходным днем
Архив NTVRU.com

Более трети москвичей (34%) намерены провести праздничный день в среду, 12 июня, дома. Четверть жителей столицы планируют отправиться на отдых за город.

В то же время, как показал опрос, думают о предстоящей работе в этот день 16% респондентов. Столько же москвичей изъявили сегодня желание принять участие в массовых мероприятиях и народных гуляниях, которые пройдут в Москве по случаю национального праздника - Дня России.

6% москвичей имеют другие планы на среду, а 2% еще не приняли решение, как они отметят всероссийский праздничный день.

Такие данные сообщили "Интерфаксу" в независимом центре "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР - Gallup International) по итогам опроса 500 взрослых москвичей.

Между тем, несмотря на то что День России будет отмечаться уже 10-й раз, далеко не все граждане страны знают, по какому случаю 12 июня объявлено выходным днем. Как показал опрос, только 62% участников опроса смогли ответить, какое событие отмечается сегодня в России.

Для 32% респондентов 12 июня ничего не означает, они считают его просто дополнительным выходным днем.

15% участников опроса связывают этот день с началом новой истории России, 12% называют трагедией для страны, и только 7% - большим праздником.

При этом выяснилась важная подробность. Четыре года назад большинство россиян считало, что статус независимого государства негативно сказался на России. Что независимость России √ это хорошо, в 1998 году говорили 22% респондентов. В 2002 году таких уже 35%.

День России - государственный праздник Российской Федерации. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. Пять лет назад (1994) Указом Президента РФ от 2 июня этот день был объявлен государственным праздником Российской Федерации. По Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется именно так: День России.

Именно так именуется этот государственный праздник и в принятом в 2002 году новом Трудовом кодексе.