"Я разговаривал с Елизаветой Петровной на эту тему, она сказала, что для нее совершенно не проблема отказаться от иностранного гражданства в случае назначения уполномоченным по правам ребенка"
© РИА Новости /Сергей Пивоваров

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что один из возможных кандидатов на пост детского омбудсмена Елизавета Глинка, известная также как доктор Лиза, готова отказаться от гражданства США, если ее назначат на эту должность, передает ТАСС.

"Я разговаривал с Елизаветой Петровной на эту тему, она сказала, что для нее совершенно не проблема отказаться от иностранного гражданства в случае назначения уполномоченным по правам ребенка. Это тот вопрос, который можно решить в пять минут", - сказал Федотов.

Сама Глинка говорила, что пока не намерена занимать госдолжности. "Главное для меня сейчас - это помощь детям Донбасса, поэтому никакую должность до окончания войны я занимать не собираюсь, - подчеркнула Доктор Лиза. - Я очень тронута доверием, но это не для меня".

Ранее президиум СПЧ рекомендовал на должность детского омбудсмена члена СПЧ Елизавету Глинку, ответственного секретаря СПЧ Яну Лантратову, а также бывшего члена СПЧ, члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову.

Источник "Газеты.ru" в окружении Лантратовой ранее говорил, что ее кандидатура, скорее всего, "непроходная" из-за возраста - ей всего 27 лет и "не хватает аппаратного веса". Однако Елизавету Глинку эксперты, напротив, называли компромиссной фигурой, которая могла бы устроить и власть, и общественность. Она, как и Лантратова, член СПЧ, кроме того, знакома с президентом Владимиром Путиным: Глинка общалась с ним в октябре 2014 года, когда вывозила из-за обстрелов с Донбасса тяжелобольных детей.

О грядущей отставке действующего омбудсмена Павла Астахова стало известно в конце июня. К уполномоченному по правам детей за последнее время накопилось много претензий. Последней каплей стало его общение с пострадавшими на Сямозере детьми. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Астахов "по собственному желанию" покинет этот пост после возвращения из отпуска. Однако пока этого не произошло: 11 июля отдых Астахова завершился, а он снова вышел на работу.