Савеловский суд Москвы, рассматривающий иск Алексея Навального о защите чести и достоинства к телекомпании ВГТРК, приобщил к материалам дела ответ ФСБ на запрос оппозиционера
Архив NEWSru.com

Савеловский суд Москвы отклонил иск оппозиционера Алексея Навального о защите чести и достоинства к ВГТРК, телеведущему Дмитрию Киселеву и журналисту "России-1" Евгению Попову. Судья признал, что сведения, представленные в фильме "Эффект Браудера", в котором утверждается, что деятельность оппозиционера финансируется зарубежными спецслужбами, не являются порочащими.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в своем Twitter: "В удовлетворении исковых требований Навальному отказать".

В фильме Киселева утверждалось, что Навальный поддерживал связь с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и вместе с ним планировал убийство Магнитского. Также в нем утверждалось, что он - агент, завербованный британской MI6, работающий над "подрывом действующего конституционного строя".

"Это люди, для которых ложь является профессией, это стало рутиной нашей жизни. Но до этого ложь была защищена корпоративными юристами, они составляли свои материалы так, что было сложно оспорить их в суде. Но что касается этого фильма, то здесь Киселев, ВГТРК и Попов не просто выдумали все от первого до последнего слова, но подали это в виде утверждений", - говорил Навальный на заседании.

Ранее суд приобщил к материалам дела ответ ФСБ на запрос оппозиционера, передает "Интерфакс". Навальный заявил: "Я обратился в Федеральную службу безопасности с требованием провести проверку по этому фильму, являюсь ли я британским шпионом. ФСБ никаких признаков преступления не нашло".

По мнению Навального, представленный документ "прямым образом указывает на то, что компетентные органы Российской Федерации относятся к этому фильму как к фальшивке".

В мае Навальный получил ответ из ФСБ на свое обращение, в котором он просил изъять и проверить на подлинность "секретные документы", упомянутые в сюжете программы Дмитрия Киселева "Вести недели". В официальном письме ФСБ говорилось о том, что служба передала материалы по делу в Генпрокуратуру РФ. "Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 УПК РФ могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь", - сказал политик.

По его мнению, ФСБ и СК не хотят расследовать это дело, так как "не хотят быть предметом насмешек и влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки, по чьему заказу, насколько я понимаю, Киселев и сделал "шпионский фильм".

Впервые сюжет об "агенте Фридоме" - Алексее Навальном вышел в эфир на телеканале "Россия-1" 10 апреля. После этого Навальный заявил, что подает в суд на телеканал "Россия-1" иск о защите чести и достоинства: он просил признать сведения, изложенные в сюжете, порочащими его честь и достоинство и не соответствующими действительности.

Заметим, что телеканал переделал сюжет после того, как в нем нашли множество ошибок. Новый вариант сюжета отличался от предыдущего версткой сообщений, которые подаются журналистами как переписка Навального и Браудера. В первоначальной версии зрители обнаружили несостыковки в датах: Браудер писал Навальному в 2008 году, а тот отвечал ему из 2006-го.