Комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству на заседании во вторник, 14 июля, скорее всего даст отрицательный ответ на вопрос о возможности увековечить память Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту возле Кремля
Moscow-Live.ru

Комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству на заседании во вторник, 14 июля, скорее всего даст отрицательный ответ на вопрос о возможности увековечить память Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту возле Кремля. Об этом журналистам заявил источник в столичном заксобрании.

В качестве объяснения возможного отказа в Мосгордуме напомнили о предпринятой несколько лет назад попытке создать мемориал на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Пречистенке в центре Москвы. "Тогда было принято решение отказать в установке памятного знака. В Москве не принято устанавливать мемориалы на месте убийств", - заявил "Интерфаксу" источник в заксобрании столицы.

Собеседник агентства напомнил, что Большой Москворецкий мост, на котором был убит оппозиционер, является объектом культурного наследия и находится вблизи охранной зоны Кремля.

Источник также отметил, что комиссия при Мосгордуме вправе принимать решение об увековечении памяти какого-либо человека, если в документе указывается источник финансирования возведения монумента. В заявке депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова, подчеркнул собеседник агентства, этих сведений нет.

Источник в Мосгордуме также напомнил, что во вторник вероятнее всего, будет принято решение о переносе места установки памятника князю Владимиру.

В повестке заседания есть также вопрос об установке памятника скончавшейся недавно балерине Майе Плисецкой. "Памятника балерине Галине Улановой в Москве нет. Почему должны именно Плисецкой ставить? - сказал собеседник агентства. - При этом опять же в заявке не указан источник финансирования возведения памятника. Кроме того, нет официального мнения по этому вопросу супруга Плисецкой - композитора Родиона Щедрина".

Власти Москвы отказываются увековечивать память Немцова. Его соратники предлагали разные варианты - от переименования Большого Москворецкого моста до присвоения его имени одной из улиц и установки памятника или мемориальной доски. Однако в мэрии ответили, что по закону это можно сделать только через десять лет после смерти политика.

С предложением поставить памятник Немцову выступали также в Сочи, где политик родился, и в Нижнем Новгороде, губернатором которого он был в 1990-х годах.