Валерия Новодворская, 2001 год
Архив NEWSru.com

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве, утверждает "Лента.ру" со ссылкой на источник в медицинских кругах. Позднее информацию о кончине Новодворской, также со ссылкой на источник, передало агентство "Интерфакс". Она писала до последнего времени, 12 июля вышел материал под названием "Конь блед".

По данным "Ленты", она умерла от инфекционно-токсического шока. Ранее 12 июля Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13.

Радио "Коммерсант ФМ" в своем Twitter опровергает информацию о смерти правозащитницы: "Валерия Ильинична проходит обследование в больнице", - заявил источник радиостанции. Позднее в аккаунте появилось сообщение о смерти Новодворской со ссылкой на "Интерфакс".

"Эхо Москвы" подтвердило информацию о кончине, об этом радиостанции сообщил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Новодворская - одна из известнейших общественных деятелей России, независимая журналистка, основательница партии "Демократический союз".

Она работала до последнего момента, на ее странице в Facebook, где она публиковала ссылки на свои материалы, видно, что больше всего ее занимала тема противостояния на Украине.

Вероятно, последним материалом Новодворской стала колонка об Исааке Бабеле в журнале The New Times, датированная 12 июля. Колонка называется "Конь блед", в распространенном толковании всадник апокалипсиса на бледном коне символизирует смерть.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в Барановичах, Белоруссия. В 1969 году в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения. Ее арестовало КГБ, с июня 1970 по февраль 1972 года она находилась на принудительном психиатрическом лечении. Выйдя на свободу, занималась самиздатом, работала педагогом и переводчиком, пыталась создать подпольную партию для борьбы с КПСС. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 90-х годах Новодворская создала партию "Демократический союз России" и выступала в поддержку Бориса Ельцина.

Новодворская высказывалась по большинству самых чувствительных для общества дискуссий, за ее позицию ее прозвали "вечной оппозиционеркой". Она поддерживала развал СССР, США называла "средоточием демократии", выступала против ввода войск в Чечню и на стороне Грузии во время вооруженного конфликта в августе 2008 года.

До последнего времени Новодворская занималась журналистской и просветительской деятельностью, публиковалась на сайтах Грани.ру, "Эхо Москвы", в журнале The New Times.

Ходорковский: "Она сжигала себя, спасая нас"

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, освободившийся из заключения в декабре 2013 года, сожалеет, что не успел встретиться с Новодворской.

"Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал. Она громко говорила то, о чем мы шептали. Она не мирилась с тем, с чем мы смирились. Мы стали называть ее странной. На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти. Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат! Может, кто-то тогда успеет спастись. Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы. И теперь уже никогда. Горько. Вечная ей память", - говорится в сообщении на сайте Ходорковского.

Лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова на своей странице в Facebook назвала Новодворскую неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, достойной самых высоких слов и самого глубокого уважения".

"С ее уходом мы попрощаемся с целой эпохой. Хочу выразить глубочайшие соболезнования родным и близким Валерии Новодворской", - сказала Прохорова РИА "Новости".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает кончину Новодворской потерей для российского демократического движения: "Это был человек очень оригинальный, сильный. Человек очень твердых политических взглядов. Наверное, это один из самых искренних и честных демократов в новейшей истории России".

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает Новодворскую настоящим правозащитником, "Дон Кихотом" в борьбе за демократию и общечеловеческие ценности.

"Мы с ней были знакомы. Для меня она как раз является человеком - ее называют политиком - она не политик, она настоящий правозащитник. Она Дон Кихот в своей борьбе за свободу, за демократию, за общечеловеческие ценности. Я считаю, это гораздо выше, чем работа политика", - сказал Федотов.