Американская Служба маршалов (выполняет функции судебных приставов) гарантировала задержанному россиянину Роману Селезневу медицинское обслуживание
Global Look Press

Американская Служба маршалов (выполняет функции судебных приставов) гарантировала задержанному россиянину Роману Селезневу медицинское обслуживание. Об этом заявил в пятницу официальный представитель ведомства Дон Холл. Как передает "Эхо Москвы", с Селезневым связались его адвокаты, в ближайшее время к задержанному на Мальдивах сыну депутата допустят российских дипломатов.

Холл подтвердил, что у властей Гуама, где сейчас содержится российский гражданин, есть все полномочия для решения медицинских вопросов. "Служба маршалов США непреклонна в обеспечении гарантий того, чтобы задержанные получали всю необходимую медицинскую помощь и предписанные врачами лекарства", - цитирует представителя службы ИТАР-ТАСС.

По данным "Эха Москвы", МИДу удалось договориться о визите российских дипломатов к Селезневу. Подробности не сообщаются.

Селезнев был задержан на Мальдивах по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию на Гуаме. Вашингтон подозревает его в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов.

МИД РФ на своем сайте заявляет, что задержание Селезнева на Мальдивах проведено в грубой форме "в стремительном стиле спецоперации". "При прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив Р.В.Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу. С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут. Никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились", - утверждает внешнеполитическое ведомство.

Отец задержанного назначил награду в 50 тысяч долларов за видео, на котором запечатлено задержание Селезнева-младшего.