Разработчиков и участников первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара" наградят, посулил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин
Russian Look

Разработчиков и участников первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара" наградят, посулил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Еще месяц назад после неудачного запуска "Протона-М" в СМИ выдвигалась версия саботажа. Теперь ситуация иная: Рогозин в субботу посетил центр имени Хруничева, лично поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке "Ангары", создании ее первых летных образцов, подготовке и проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя.

Вице-премьер подчеркнул, что проект "Ангара" важен не только как технологически новый, но и как проект, который может выйти на рынок космических услуг с новыми конкурентными преимуществами. "Через несколько дней эшелон и вагоны с тяжелой "Ангарой" отправятся в Плесецк для подготовки к пуску в конце этого года", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

"Ангара-5" впервые должна будет стартовать с космодрома Плесецк (Архангельская область) в конце декабря 2014 года. Масса тяжелой "Ангары" составит 773 тонны. Она способна выводить на низкие околоземные орбиты полезные грузы массой более 25 тонн, а на высокие геостационарные орбиты - спутники массой около трех тонн.

9 июля с космодрома Плесецк (Архангельская область) был осуществлен запуск легкой версии новой российской ракеты-носителя "Ангара-1.2 ПП" (первый пуск). Этим пуском начались ее летные испытания. Полет ракеты от момента старта длился около 21 минуты, она доставила на полигон Кура (полуостров Камчатка) макет космического аппарата массой около 1,5 тонн.

Первая попытка запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" была предпринята 27 июня, но он был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта.