22-летний Евгений Ромашин, проходящий срочную службу в воинской части №20634 в Северной Осетии, обратился в прокуратуру Владикавказа с просьбой вызволить его из армии
Страница Евгения Ромашина на vk.com

22-летний Евгений Ромашин, проходящий срочную службу в воинской части №20634 в Северной Осетии, обратился в прокуратуру Владикавказа с просьбой вызволить его из армии: руководство части не отпускает домой молодого человека, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем. Соответствующее решение медкомиссии у бойца есть, но командирам это безразлично, пишет Life News.

По словам солдата, во время прохождения службы он заболел и был госпитализирован с диагнозом "геморрагический васкулит" - поражение сосудов кожи и внутренних органов. После окончания лечения ему была выдана справка № 1068 от 4 июля, где был указан диагноз "временное нарушение костно-мышечной системы после перенесенного реактивного полиартрита с проявлением аллергического васкулата с клиническим преимущественным поражением голеностопных суставов в виде артралгии".

На основании этой справки военнослужащему положен отпуск сроком на 45 дней, однако его командиров сложный диагноз не впечатлил. "Меня признали негодным к дальнейшей службе, но командиры части стали угрожать мне: если я расскажу родным о болезни или уеду в законный отпуск, меня признают дезертиром", - рассказал молодой человек.

Солдат сумел связаться с правозащитниками родного города Сочи, сообщив им, что у него начали отказывать почки и ноги. Тем временем в Северную Осетию срочно выехал отец Евгения, который также обратился в прокуратуру. В настоящее время ведомство проводит проверку по факту жалобы военнослужащего.

Впрочем, даже если солдата отпустят домой на 45 дней, вылечить тяжелый недуг за это время будет вряд ли возможно. Сам же солдат признается, что не хочет обратно в часть, опасаясь мести со стороны командиров.

А вот уроженцу Чувашии Станиславу Шишкину повезло гораздо меньше. Солдат, который до службы в армии не жаловался на здоровье и активно занимался спортом, в воинской части заболел раком. Причем диагноз "саркома Юинга четвертой стадии" был поставлен ему не сразу - сначала молодого человека целый месяц лечили от ветряной оспы в госпитале Оренбурга.

Правильный диагноз ему смогли поставить только в Самаре. В настоящее время Станислав находится в Главном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве. С 13 мая он впал в кому и в сознание с тех пор не приходил. Медики оценивают его шансы на выживание как минимальные.

Ранее сайт Life News писал еще об одном солдате с четвертой стадией костного рака, проходящем лечение в госпитале имени Бурденко. У призванного из ХМАО в одну из воинских частей Самары 20-летнего Марата Тузбакова рак диагностировали тоже во время службы. Врачи считают, что даже при интенсивном лечении он не проживет более полугода.

Первоначально сообщалось, что призывника избили в части перед тем, как он был госпитализирован. Однако проведенная военными проверка по этому факту не подтвердила фактов избиения призывника.