Татарстан, 11 июля 2011 года
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана

В России во вторник, 12 июля, - День национального траура по погибшим на теплоходе "Булгария", который затонул на Волге в воскресенье вместе с десятками пассажиров. Значительную часть погибших составляют дети. На всей территории страны приспущены государственные флаги, из теле- и радиоэфира исключены развлекательные программы и реклама и выйдут передачи, рассказывающие о крушении.

К 6 утра во вторник установлены личности 34 жертв, сообщается на официальном сайте правительства Татарстана. К этому часу из воды извлечены около 60 погибших, но уже ясно, что общее число жертв составит более 100.

Процедуры опознания проходят в Казани, куда прибыли свыше 200 родственников погибших. На Речном вокзале города действует штаб помощи пострадавшим, где работают психологи, медики и составляются списки пропавших без вести.

В списках пассажиров "Булгарии", составленных региональным МЧС, на вечер понедельника было 209 человек, но четверо в круиз не поехали, так что на борту находились 205 человек, из них 23 незарегистрированных пассажира. Спасены 79 человек.

- Эксперты: ни крен, ни сломанный двигатель не могли вызвать крушение
- СМИ насчитали шесть версий катастрофы, но только одну считают правдоподобной
- Трагедия выявила махинации с судном и круизом

Полный СПИСОК пассажиров и членов экипажа "Булгарии" опубликован на сайте МЧС Татарстана.

Приводим список опознанных жертв:

1. Зыятдинова Г. , 1985 г.
2. Киселев Д.В. , 1980 г.
3. Зайнуллина Э.Т., 1970 г.
4. Шарапова С.Р. , 1965 г.
5. Бойцова С.Г. 1956 г.
6. Нечаева Д.И., 2001 г.
7. Нуриева Л. , 1994 г.
8. Нуриева Л. , 1993 г.
9. Шагитов А., 1940 г.
10. Шагитова Ж., 1942 г.
11. Низамиев Р.Р. , 1980 г.
12. Игнарин И.Г., 1970 г.
13. Деревянко Е.И., 1958 г. поехала вместо Габазова Ф. (остался дома)
14. Забирова Л.Р., 1984 г.
15. Хайеретдинов А.Г., 1983 г.
16. Шарапова К.Н., 2000 г.
17. Сингатуллина А.А., 1943 г.
18. Крашенникова Л.К., 1930 г.
19. Валиева Г.М., 1953 г.
20. Низамиева Е.Е., 1982 г.
21. Будаева И. С., 1979 г.
22. Зиганшина Р.Г., 1964 г.
23. Сабирова З.Г., 1969 г.
24. Васягина М.С., 1941 г.
25. Васягина П.Ю., 2001 г.
26. Латыпова Г.С., 1957 г.
27. Калинина Т.А.
28. Низамиева Н.Б.
29. Калинина Н.Н., 1958 г.
30. Антонов В.И., 1961 г.
31. Рябчиков И.Е., 1980 г.
32. Хайеретдинова Р.Р., 1984 г.
33. Макарова Ю.Н.
34. Токарева А.Ю.

В республике во вторник пройдут первые похороны. Все расходы на погребение берет на себя муниципалитет, родственникам будет выделен транспорт. Людей похоронят на двух основных кладбищах близ Казани - в поселках Киндери и Юдино.

Некоторым семьям предоставят возможность похоронить своих близких на других городских кладбищах в случае, если там есть родственные захоронения. Если кто-то пожелает похоронить своих погибших родных в других районах республики, им предоставят транспорт, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь администрации Казани Лаззат Хайдаров.

В то же время круглосуточно ведется поиск погибших. В МЧС России подчеркивают, что эта работа продолжится, пока не поднимут последнее тело. В поисковых работах участвуют более 100 водолазов, задействованы тяжелое снаряжение, барокамеры и роботы.

Водолазы обследовали почти половину теплохода, но до некоторых помещений судна им пока не удалось добраться, в частности затруднен вход на главную палубу теплохода и в трюм.

Накануне водолазы обнаружили на затонувшем судне помещение с 30-40 погибшими детьми, где их собрали незадолго до катастрофы на развлекательное мероприятие. Поднять их можно будет только с помощью судов, оснащенных подъемными кранами.

Эксперты: ни крен, ни сломанный двигатель не могли вызвать крушение. Скорее всего, виноват экипаж

Следствие рассматривает все без исключения версии произошедшего. Приоритетной пока остается версия о возможной технической неисправности "Булгарии", построенной еще в 1955 году в Чехословакии. Ранее было установлено, что при выходе из порта в Казани у теплохода уже наблюдался крен на правую сторону. Кроме того, у судна был неисправен один из двигателей. Способствовала катастрофе и плохая погода - гроза, сильный ветер и волнение.

Однако владельцы и арендаторы затонувшего теплохода, а также некоторые члены госкомиссии поставили озвученные версии под сомнение. Они указывают, что десятки устаревших судов, не имеющих лицензии, для которых обычным делом являются перегрузки, крены и неработающие двигатели, постоянно перевозят пассажиров по той же Волге, и подобных катастроф не случалось.

Один из членов госкомиссии, расследующей ЧП, сообщил "Коммерсанту", что даже при неравномерном распределении внутри судна жидкости в переменных емкостях (топливных и масляных баках, а также цистернах для пресной воды и сточных вод) на "Булгарии" не мог быть создан критический крен. К тому же крен постоянно стабилизировался перекачкой топлива из баков, расположенных по разным бортам судна.

Гендиректор владевшей теплоходом компании "Камское речное пароходство" Валерий Кирчанов заявил, что неисправность одного из двух двигателей, а также небольшой крен в целом не влияли на безопасность рейса. Дело в том, что, по его словам, на дизель-электроходах даже один работающий двигатель вращает оба винта.

Что касается крена, то он из-за неравномерного расположения пассажиров и разной заполненности переменных емкостей вообще характерен для судов проекта, к которым относилась "Булгария". Накануне в Саратове в акватории Волги для проверки был остановлен теплоход "Композитор Глазунов", перевозивший 87 пассажиров, - построенный по тому же проекту и также имевший правый крен, говорится в статье.

Наконец, погода, на которую отчасти списывают катастрофу, хоть и была неблагоприятной, но "абсолютно ходовой", говорят источники издания в госкомиссии. Некритичным было и волнение - суда, к которым относится "Булгария", согласно их характеристикам, могут перемещаться в условиях водохранилища при волнах высотой до двух метров. Во время крушения волны не достигали и полутора метров.

Собеседники газеты склонны считать, что причина катастрофы связана с действиями экипажа судна, прежде всего, его капитана при совершении последнего маневра, которые и привели к потере "Булгарией" так называемой поперечной устойчивости.

СМИ насчитали шесть версий катастрофы, но только одну считают правдоподобной

Возможные версии собрала "Комсомольская правда" - вышло всего шесть. Только последней назван отказ одного из двигателей, на первом же месте значится погода. В статье отмечается, что это самая странная из возможных причин - казанские синоптики утверждают, что шторма вообще не было, только сильный ветер, который теплоходу не помеха.

Вторая версия - мель или иное препятствие, на которое могло наткнуться судно. Газета пишет, что в целом участок, где произошло крушение, считается спокойным, хотя, по словам здешних жителей, опасные места там все же есть.

Сомнению подвергается и третья версия - износ судна. "Теплоход - это не самолет, который служит 40 лет, он рассчитан на более длительный срок. В России по рекам бегают и более старые теплоходы. И ничего", - комментирует издание.

Еще одна возможная причина - разгерметизация корабля. Анонимные речники из Самары пояснили газете, что в попытках модернизировать судно вдоль корпуса тянули новые провода, для чего в корпусе делают через каждые 15 сантиметров небольшие отверстия для их крепления. Они подозревают, что такие отверстия и могли способствовать разгерметизации.

Наконец, много говорили накануне о том, что затопление могли ускорить открытые иллюминаторы. "КП" пишет, что это - единственная правдоподобная версия, на которой сходятся специалисты по речному судоходству.

В то же время, по информации "Коммерсанта", участники госкомиссии по расследованию комментируют версию с иллюминаторами с осторожностью, ссылаясь на то, что пока показания очевидцев, утверждавших, что те были открыты, пока не подтверждены водолазами, обследующими судно.

Трагедия выявила махинации как с судном, так и с круизом

В другом материале по теме "Комсомольская правда" пытается дать ответы на главные вопросы о катастрофе "Булгарии". К примеру, как теплоход мог выйти в рейс без лицензии на перевозку пассажиров.

Похоже, без чьего-либо "покровительства" тут не обошлось, пишет газета. Собственник теплохода - компания "Камское речное пароходство" - примерно год назад передала судно (тогда оно называлось "Украина") в аренду ООО "Бриз". А те, в свою очередь, сдали его в пользование казанской компании ООО "АргоРечТур", которая и организовала круиз, закончившийся трагедией.

Возникает подозрение, что "двойная" сдача в аренду помогает распылить ответственность. Получается, что собственник может перевалить ее на плечи арендатора, а тот, в свою очередь, - на субарендатора, отмечается в статье.

Еще одна странность - десятки пассажиров-детей оказались с одинаковыми датами и годами рождения. Как предполагает КП, это может объясняться тем, что подростков записывали как детей до 12 лет - для того, чтобы купить круизную путевку по более низкой цене.