После увеличения территории Москвы, затеянного властями, российская столица войдет в десятку самых крупных городов мира
Президент России

После увеличения территории Москвы, затеянного властями, российская столица войдет в десятку самых крупных городов мира. По мнению специалистов, город, в котором сегодня проживает 11,5 млн человек, также получит импульс к демографическому росту, что, возможно, позволит Москве даже поспорить за звание мирового лидера по населению с 18-миллионным Шанхаем.

Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас территория Москвы составляет 1 тыс. 70 кв км. Как известно, власти Москвы и Подмосковья договорились об увеличении площади столицы в два раза - до 2 тыс. 510 кв км.

В результате, с 31 места - между Багдадом и Гонконгом - российская столица поднимется на седьмое место между Анкарой (2 тыс. 516 кв км) и Стамбулом (2 тыс. 106 кв км). При этом население опережающей Москву Анкары уже сейчас в три раза меньше московского - 3,9 млн человек. После расширения разрыв, разумеется, станет еще больше, хоть и ненамного.

Прирост населения российской столицы после присоединения дополнительных территорий составит всего 250 тыс. человек. В мировом рейтинге по населению (в пределах официальных границ) Москва так и останется на занимаемом и сейчас почетном восьмом месте.

Передел Москвы обогатит 250 тысяч человек

Зато, как обещают чиновники, для местных жителей присоединение к Москве окажется весьма заметным. Эти люди станут москвичами и получат полагающиеся жителям столицы социальные надбавки и льготы, пояснил изданию "Газета.Ru" председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

По оценке его коллеги-депутата Михаила Москвина-Тарханова, появление новых москвичей потребует увеличить социальный бюджет города менее чем на 1%. "Это совершенно подъемно, Москва и не заметит. А люди заметят - это и городские надбавки к пенсиям, и льготы, связанные с инвалидными программами, и поддержка молодых семей", - считает Москвин-Тарханов.

Платонов, однако, отмечает, что "это очень длительная процедура": "только на проект, как сказал Собянин, уйдет год". Технологически отрезать даже такой огромный кусок от одного региона и присоединить к другому будет непросто.

По словам председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Виктора Усачева, решение об изменении границ может быть утверждено региональными законодателями, после чего закреплено указом президента. Но до этого, утверждает Платонов, в муниципальных образованиях должны пройти референдумы.

Переезд чиновников влетит в копеечку

"Финансирование пока не посчитано, потому что пока конкретных проектов нет", - пояснил мэр столицы Сергей Собянин. В частности, общий объем расходов на переселение чиновников, которое также входит в план глобальной реорганизации Москвы, нельзя оценить, пока не станет хотя бы приблизительно известно, сколько человек переедет.

"Есть смысл переезжать всем", - считает заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов, поясняя, что "если какие-то учреждения останутся и чиновники начнут ездить друг к другу", проблем на дорогах, существующих на данный момент, станет еще больше.

По расчетам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, "на одного чиновника нужно порядка 12-15 кв. м, стройка и оборудование обойдутся в 3000 долларов за метр. Но с чиновником переезжает его аппарат - секретари, помощники, им тоже нужно пространство". Таким образом, по мнению эксперта, общий объем расходов на переезд одного чиновника может составить 50-100 тысяч долларов.