Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий во вторник выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми, честными и справедливыми
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий во вторник выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми, честными и справедливыми, передает "Интерфакс".

"Надеюсь, что избирательная кампания будет открытой, честной, а выборы будут абсолютно справедливыми", - сказал глава государства. Он добавил, что, если удастся достичь такого результата, в России будет современный ответственный парламент, способный решать огромное количество задач, стоящих перед страной.

В начале встречи глава государства, отметив, что в России сегодня день траура в связи с произошедшей трагедией на Волге, предложил участникам почтить память погибших минутой молчания.

Как отмечает "Коммерсант", вопрос о справедливости выборов на самом деле возник на встрече неслучайно - тема фальсификаций на выборах возникает всякий раз, когда представители оппозиционных партий встречаются с президентом. Самый большой скандал возник осенью 2009 года, когда местные выборы прошли с таким количеством нарушений, что господин Медведев был вынужден признать, что "выборы прошли не стерильно".

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов в беседе с журналистами после встречи главы государства с руководителями парламентских партий не исключил, что Медведев может внести инициативы по изменению избирательного законодательства в своем Послании Федеральному Собранию в нынешнем году, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече Медведев, в частности, заявил, что не намерен ограничиваться изменениями в избирательном законодательстве, предусматривающими снижение барьера на выборах депутатов Госдумы до 5%. "Хотел бы вам сказать, что, по всей вероятности, мои предложения в этой сфере этим не ограничатся", - сказал президент.

В беседе с журналистами лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что его партия "всегда выступала за отмену всех ограничений на выборах". Он считает, что в 2021 году можно установить даже 3-процентный барьер для прохождения в Госдуму, чтобы расширить представительство в парламенте. Жириновский также выступает за облегчение процесса выдвижения кандидатов и партий на выборы, вплоть до полной отмены сбора подписей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает 5-процентный барьер для прохождения в Госдуму нормальным. "Эта норма вполне обоснована и приемлема для партий", - сказал он.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов больше обеспокоен выборами не в федеральный парламент, а в органы местного самоуправления Москвы и Санкт-Петербурга. На его взгляд, "сегодня жители этих городов практически лишены права выбора". Он считает, необходимым принять закон о выборах в органы местного самоуправления Москвы и Санкт-Петербурга.

"Единая Россия" нацелена повторить успех на новых парламентских выборах

"Единая Россия" рассчитывает сохранить свои позиции в Госдуме на предстоящих выборах в декабре 2011 года, заявил председатель Высшего совета партии, спикер парламента Борис Грызлов.

"Я думаю, что партия не должна планировать свое поражение, а для нас поражением является получение меньшего количества мандатов", - заявил Грызлов журналистам по итогам встречи Медведева с лидерами парламентских партий.

Он добавил, что "Единая Россия", "естественно, планирует сохранить позиции в Госдуме".

Миронов озабочен вывозом капиталов из России и застройкой исторических центров

Парламентарии воспользовались сегодняшней возможностью, чтобы обсудить с президентом и другие волнующие их вопросы. Так, Миронов предложил внести изменения в налоговое законодательство, по которому "любой хозяйствующий субъект должен платить налоги на территории, на которой производят продукцию, чтобы 70% всей собственности РФ не находилось, как сейчас, в офшорных зонах.

Лидер "Справедливой России" также считает возможным ввести налог на вывоз капитала из страны в размере 15-20%, ссылаясь на опыт Малайзии, где такой налог установлен в размере 30%.

Озаботился Миронов и вопросами культуры. Он предложил распространить опыт Москвы, которая ввела мораторий на строительство в историческом центре, на все города, прежде всего Санкт-Петербург. Миронова также беспокоит проблема незаконной застройки на территории Бородинского поля и музея-усадьбы "Архангельское".

Жириновский предложил объединить Москву и область

ЛДПР предлагает включить Московскую область в границы Москвы и в будущем добиваться поправки в Конституцию РФ, касающуюся государствообразующего народа. Об этом на встрече с президентом завил лидер партии Владимир Жириновский.

По словам Жириновского, он поднял вопрос, касающийся притеснения русскоязычных, в том числе - в странах постсоветского пространства. "Сужается поле применения русского языка, закрываются русские школы в Грузии, Украине. В Эстонии высказывается лозунг - "с русскими говорить только на эстонском". Мы должны регулировать это через дипломатов, через экономические связи", - сказал лидер ЛДПР.

По словам Жириновского, партия в будущем "обязательно добьется поправки в Конституцию о том, чтобы было написано, что русские - государствообразующий народ". Кроме того, партия предлагает перейти к делению страны на 20 губерний по 7 млн человек.

"Мы за то, чтобы Москву расширять и дальше. И в конце концов, чтобы и Московская область перестала существовать, а все это будет Большая Москва. Это наше давнишнее предложение", - сказал Жириновский.

Он подчеркнул также, что поднимались вопросы безопасности, в том числе партия предложила запрещать посадку самолетов и выход судов при любом ухудшении погоды.

Лидеры всех партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР - выразили соболезнования близким и родным погибших в результате катастрофы теплохода "Булгария", а также пострадавшим.

Зюганов выступил за модернизацию авиаотрасли и представил программу "Дети войны"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов внес свой вклад в модернизацию отечественной авиаотрасли. По его словам, он передал президенту письмо конструкторов и продемонстрировал короткий фильм об "уникальном изобретении - авиадвигателе МК-93".

Кроме того, КПРФ вместе со "Справедливой Россией" представили главе государства программу "Дети войны". Как пояснил Зюганов, речь идет о девяти миллионах человек, которые в годы войны были детьми, но работали на производстве, а теперь настало время поддержать их, получающих пенсии в 6-9 тыс. рублей. "Питание пленных немцев после войны было в два раза лучше", - возмущен Зюганов.

По его оценке, на данную программу нужно 12 млрд рублей. Миронов уточнил, что "данная категория граждан должна стать льготной, им нужно выплачивать по 500 рублей ежемесячно и предоставлять 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ.