Зоны температурных аномалий уже установились на северо-западе и севере страны, где жаре подыгрывает продолжительный световой день. Так, в воскресенье в Мурманске термометры показали +31 градуса
Гидрометцентр России

Антициклон из Северной Африки, накрывший всю Восточную Европу, вплотную подобрался к России. Еще одна атмосферная масса придет с юга Европы в Московскую область, принеся с собой сухую и жаркую погоду. Зоны температурных аномалий уже установились на северо-западе и севере страны, где жаре подыгрывает продолжительный световой день. Так, в воскресенье в Мурманске термометры показали +31 градус - до нового рекорда не хватило 0,4 градуса, сообщает центр погоды Fobos.

В Псковской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях в понедельник и вторник температура также пересекла 30-градусную отметку. Отголоски антициклона проявят себя и в Ненецком округе - во вторник в Заполярье ожидается резкое потепление. Кульминация жары придется на среду, когда температурные показатели достигнут +30.

Продолжает раскаляться и Нижнее Поволжье. В этом ему помогает южный ветер, который несет горячий воздух из среднеазиатских степей и с Аравийского полуострова. Самая жаркая погода на прошлой неделе отмечалась в Калмыкии, Астраханской области, на юге Волгоградской области, в южной части Саратовской области. Здесь столбик термометра поднимался до +40-43. Среднесуточная температура превысила норму на 6-9 градусов.

Столицу накрыла жара - тяжелее всего будет в пятницу

Москву на этой неделе ждет жаркая погода, температура воздуха достигнет +30, при этом не исключены кратковременные дожди, уверяют синоптики из Росгидромета и центра Fobos. В ночные часы температура составит +20, в дневные - выше +30.

Между тем в середине недели на смену антициклону придет холодный атмосферный фронт с северо-запада. Он принесет дожди с грозами и сменит воздушную массу. Жара ослабеет, но температура останется значительно выше нормы. В среду ночная температура составит +20, в дневные часы - не выше +26-28.

В четверг на фоне дождливой погоды днем температура составит +27-29. "А вот пятница станет самым жарким днем недели: столбик термометра поднимется до +32", - отмечают специалисты.

В выходные пройдут кратковременные дожди с грозами, и температура начнет понижаться. В ночные часы она по-прежнему будет составлять +20, днем в субботу ожидается около +30, в воскресенье - +24. В целом, по словам синоптиков, такой температурный фон выше климатической нормы на четыре-семь градусов.

МЧС Хакасии опасается пожаров из-за резкого потепления

Синоптики также прогнозируют резкое потепление в Хакасии. Там температура воздуха в ближайшие дни может подниматься до +38, сообщает сайт регионального управления МЧС.

Спасатели предупреждают, что такая погода может отрицательно сказаться на самочувствии людей. Кроме того, специалисты направили рекомендации по предупреждению пожаров властям.

Они предлагают запретить на время жаркой погоды сельскохозяйственные отжиги, уточнить планы эвакуации населения в случае угрозы пожара населенным пунктам, а также обеспечить готовность дежурных, диспетчерских и добровольческих сил для ликвидации возможных последствий неблагоприятных метеоявлений.