Стивен Сигал, Москва, 10 июля 2011 года
Reuters

Зарубежные СМИ недоумевают по поводу особенностей организации и истинных целей благотворительных концертов, которые провел скандально известный фонд "Федерация" в Москве в минувший понедельник. В концерте участвовали некоторые из знаменитейших деятелей Голливуда, а также кое-кто из московской элиты. На мероприятии отметились Вуди Аллен, Андреа Бочелли, Френсис Форд Коппола, Джереми Айронс, Орландо Блум, Стивен Сигал, Софи Лорен и Дионн Уорвик, напоминает британская газета The Guardian.

После скандала с концертом, на котором пел российский премьер Владимир Путин, зарубежные СМИ уделили особое внимание организации летних концертов "Федерации". "Основатель фонда Владимир Киселев, рок-звезда советских времен, сказал, что оплатил мероприятие из собственного кармана, а рекламные площади и место для концерта получил бесплатно. Он сказал, что его идея состоит в том, чтобы напрямую связывать жертвователей с нуждающимися и тем самым отменить необходимость в сборе средств", - говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa. Но, по мнению издания, это не объясняло целей концерта, который состоялся в выходные.

Заинтересовавшись подробностями проведения летнего концерта, The Guardian смогла лишь узнать, что гонорары участникам платили, но символические. Об этом сообщил актер Крис Нот. Некоторые другие участники тоже сообщили, что получили плату за выступления. Но сам фонд, уверяют его организаторы, теперь не занимается сбором средств, а лишь привлекает внимание общественности к обеспечению больниц медицинским оборудованием.

"С уверенностью можно говорить о том, что и в этот раз не было недостатка в мировых звездах и что были задействованы огромные суммы денег. Знать, что потом миллионы долларов действительно попадут в благотворительные учреждения и больницы, - это уже другое дело. Да, это так, поскольку благотворительный концерт, даже два концерта, прошедшие в субботу и воскресенье в российской столице, были прикрыты завесой секретности", - пишет итальянская газета Corriere della Sera.

"После продолжительной рекламной кампании состоялись два концерта. Перед гостями пел Андреа Бочелли, играл на кларнете Вуди Аллен, на сцену поднимались многочисленные звезды. В том числе Софи Лорен, Стивен Сигал, Френсис Форд Коппола, Изабелла Росселини. Событие проходило на естественной открытой террасе у подножия МГУ. Было накрыто 12 столов на 10 персон. Публика не была допущена на мероприятие. Таким образом, присутствовало 120 V.I.P.-гостей. Другие могли наблюдать за ходом акции на огромном экране в парке Горького. По правде говоря, зрителей в парке было очень мало, в том числе и потому, что шоу вызвало разочарование", - отмечает издание в статье, содержание которой также приводит сайт InoPressa.

"Мы пришли всей семьей, чтобы послушать Андреа Бочелли, но перед его выступлением экран погас", - рассказала москвичка Юлия Евелева. Таким образом, зарубежные журналисты так и не поняли, как работает загадочная русская благотворительность.

Да и российские СМИ были обеспокоены странным подходом к организации концерта, устроенного фондом "Федерация". Он же в декабре прошлого года устроил аналогичное мероприятие в Санкт-Петербурге с участием мировых знаменитостей и российского премьер-министра Владимира Путина, который играл на рояле и пел.

Концерт в питерском Ледовом дворце был нацелен на сбор денег для детей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями. Но позже от матери одной из больных девочек стало известно, что никто из нуждающихся помощи так и не получил, а о фонде "Федерация" никто ничего не знает.

Пресса и общественность подняли шум, сведения о бесследном исчезновении денег дошли в том числе до голливудских звезд, участвовавших в концерте. В итоге в некоторые детские больницы все же поступили крупные суммы от имени фонда.