Теплоход "Арабелла" шел следом за "Булгарией". Он принял на борту 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды) и доставил их в Казань
Russia Today

Человек, благодаря которому удалось спасти более 70 человек с затонувшего на Волге теплохода "Булгария", рассказал об обстоятельствах катастрофы на Куйбышевском водохранилище и о том, как людей спасали из воды. Интервью "Московскому комсомольцу" дал 30-летний Роман Лизалин, капитан судна "Арабелла", которое оказалось неподалеку от места трагедии и первым пришло на помощь.

Теплоход "Арабелла" шел следом за "Булгарией". Он принял на борту 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды) и доставил их в Казань. Всего спаслись 79 человек: троих вытащили из воды другие суда и силы МЧС.

"Мы своевременно спустили шлюпки на воду. Члены экипажа действовали превосходно, все делали четко. Все понимали, что счет времени идет на секунды. Нам активно помогали туристы, отдыхавшие у нас на борту. Равнодушным не был ни один человек!" - рассказал капитан Лизалин. В этом, впрочем, капитан ошибся - равнодушные нашлись. Как выяснилось вскоре после катастрофы, мимо тонущей "Булгарии" прошли сразу два судна - и лишь одно из них сообщило об аварии на берег. Против речников, которые командовали этими судами, решено возбудить уголовные дела.

"Состояние людей было ужасное, - рассказал Лизалин. - Единственное, от спасенных членов экипажа "Булгарии" удалось узнать, что судно сначала было опрокинуто сильным порывом ветра из-за уже имевшегося крена на правый борт. Так это или нет, будут выяснять следователи".

Немногословного капитана дополнила пассажирка "Арабеллы" Светлана: "Мы быстро подплыли к месту происшествия. Я увидела людей в воде - в спасательных жилетах и без. Многие просто не успели их надеть. Экипаж "Булгарии" успел надуть два спасательных плота, на них тоже было много людей".

"Экипаж нашего корабля среагировал моментально! Срочно на воду было спущено 4 спасательные шлюпки, а также моторная лодка. Капитан корабля догадался прицепить шлюпки к моторке, так они быстрее передвигались, - похвалила Светлана находчивого командира. - Если бы шлюпки управлялись гребцами, спасти удалось бы меньше людей! Шлюпки сделали по акватории несколько кругов. Умелому руководству, выдержке и профессионализму нашего капитана и членов команды люди обязаны своим спасением!"

Роман Лизалин в 2006 году окончил Волжскую государственную академию водного транспорта, до этого отучился в Казанском речном техникуме. Он начинал помощником капитана в Москве на туристическом четырехпалубном судне, а капитаном трудится третий год. "Арабеллу" Лизалин возглавил лишь этой весной.

Капитаны двух судов пойдут под суд за то, что бросили тонущую "Булгарию"

Капитан "Арабеллы" сделал то, что на его месте вроде бы должен был сделать командир любого судна. Однако, как выяснилось сразу после трагедии на Волге, два других судна предпочли пройти мимо. Спасенные рассказали, в происходящее предпочли не вмешиваться капитаны грузового судна и баржи. Во вторник стало известно, что против них решили возбудить уголовные дела.

"Мы подтверждаем, это факт, что два судна оказались вблизи места трагедии и прошли мимо, их названия и фамилии капитанов установлены", - сообщил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на брифинге в Казани. При этом названия и имена судов он называть отказался "в интересах следствия и по этическим соображениям", отмечает "Интерфакс". Однако на вопрос, принадлежало ли одно из судов компании "Волганефть", Халиков ответил: "Возможно".

А спустя несколько часов стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело в отношении капитанов двух судов, не оказавших помощь тонущему теплоходу.

В деле капитанов, бросивших "Булгарию", не все так просто

Впрочем, премьер Татарстана Халиков в ходе брифинга обратил внимание, что в ситуации с этими двумя судам все было не так однозначно. "Мы пока не говорим о фактах оказании или неоказания ими помощи, это - прерогатива специальной комиссии. Там есть целый ряд обстоятельств, которые нужно учитывать", - подчеркнул премьер-министр.

Так, по его словам, именно с одного из этих судов поступила информация в МЧС о происшествии.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах предположил, что из-за сильного дождя и высокой волны капитаны проходящих плавсредств могли не заметить тонущей "Булгарии". Это могло произойти, если судно не передавало сигнал бедствия по радио: как известно со слов выживших членов экипажа, радиопередатчик на борту действительно отказал.

Глава Минтранса Игорь Левитин ранее отметил, что действия капитанов, бросивших людей в беде, не имеют оправдания. Министр пообещал им "самое суровое наказание". "Причины, что они якобы не могли подойти, изменить курс и так далее, в этой ситуации не работают. Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово", - заявил Левитин.

Премьер Татарстана назвал героев трагедии: от полицейских до водолазов

Глава республиканского правительства сегодня же поблагодарил экипаж и пассажиров теплохода "Арабелла", который подобрал и оказал необходимую медицинскую и психологическую помощь выжившим. Кроме того, он выразил благодарность сотрудникам МЧС и МВД, водолазам, которые, рискуя жизнями, поднимают с затонувшего теплохода тела погибших.