Российская сторона довольна результатами прошедшей в Пекине встречи глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщил в субботу замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин
Первый канал

Российская сторона довольна результатами прошедшей в Пекине встречи глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщил в субботу замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин.

"Итог очень неплохой, положительный. Мы будем продолжать работать над осуществлением задач, которые поставили в этом направлении (денуклеаризация Корейского полуострова)", - заявил дипломат.

По его словам, одной из ближайших встреч в рамках шестистороннего процесса будет заседание рабочей группы по денуклеаризации Корейского полуострова с целью технических подробностей механизма верификации предоставленной Пхеньяном декларации по атомным программам КНДР.

Базовые принципы этих проверок были определены в ходе завершившейся в субботу встречи "шестерки" в столице КНР.

В принятом по ее итогам коммюнике говорится, что механизм верификации "включает в себя посещение объектов, изучение документов, консультации с техническим персоналом". В этой работе будут принимать участие специалисты из всех шести стран - Китая, России, США, Японии и обоих корейских государств. "При необходимости к процессу проверок будет привлечено Международное агентство по атомной энергии", - говорится в документе.

Прогресс на шестистороннем процессе наметился после того, как Пхеньян 26 июня передал Китаю как стране-хозяйке переговоров декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах. Днем позже Северная Корея взорвала охладительную башню ядерного центра в Йонбене, сообщает РИА "Новости".