Самолет Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", выполнявший полет по маршруту Ханой-Домодедово, 12 июля в 05:34 по московскому времени был признан самолетом-нарушителем воздушной границы Российской Федерации
Архив NEWSru.com

Самолет Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", выполнявший полет по маршруту Ханой-Москва, 12 июля в 05:34 по московскому времени был признан самолетом-нарушителем воздушной границы Российской Федерации.

"Рейс самолета Boeing-777-200 не был включен в международное расписание движения воздушных судов Главным центром планирования и регулирования потоков воздушного движения Российской Федерации. Органы ПВО разрешения указанному самолету на пересечение российской государственной границы не выдавали. Тем не менее, органы Госкорпорации по организации воздушного движения Минтранса России разрешили вход данному судну в воздушное пространство России", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минобороны РФ.

По словам представителя российского военного ведомства, после пересечения вьетнамским самолетом государственной границы РФ органами ПВО он был признан самолетом-нарушителем, и по нему был объявлен сигнал "Режим". Этот сигнал позволяет принудить самолет-нарушитель к посадке на ближайшем аэродроме либо после выяснения причин разрешить полет до аэродрома назначения.

"В соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства РФ начальник смены военного сектора Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) запретил использование воздушного пространства самолетом-нарушителем и дал указание гражданскому сектору Самарского районного центра ЕС ОрВД на выдворение его за пределы воздушного пространства Российской Федерации", - сообщил собеседник агентства.

Однако, по его словам, данное указание начальник смены гражданского сектора Самарского РЦ ЕС ОрВД не выполнил. "Самолет-нарушитель продолжил полет и в 06:51 по московскому времени совершил посадку в "Домодедово", - сообщил представитель Минобороны.

По его словам, тем самым должностные лица гражданских секторов ЕС ОрВД "в условиях существующих угроз терроризма, в том числе с применением летательных аппаратов, совершили действия, которые могли привести к обострению ситуации и провоцированию органов ПВО на решительные действия с необратимыми последствиями".

В качестве примера таких действий он привел случай с самолетом Boeing корейской авиакомпании, который был сбит над Охотским морем советским истребителем в 1983 году, в результате чего погибли более 300 человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выяснилось, что вьетнамская сторона просто не подала очередную заявку на выполнение полета в Центр планирования и регулирования потоков воздушного движения РФ, хотя рейс 525 из Ханоя в Москву стоит в расписании полетов аэропорта "Домодедово" и выполняется дважды в неделю - по вторникам и четвергам.

Вечером во вторник в пресс-службе аэропорта "Домодедово" сообщили ИТАР-ТАСС, что "инцидент уже исчерпан", и Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам" в ближайшее время вылетит обратно в Ханой. По словам представителя пресс-службы, документы, разрешающие полет самолета вьетнамской авиакомпании в Россию, были действительны до 11 июля.

"Во всех инстанциях эти документы были продлены, но случилось так, что Минобороны и Центр планирования и регулирования потоков воздушного движения РФ сегодня утром эти продленные документы не получили. В аэропорту "Домодедово" такие документы имелись, но аэропорт не занимается рассылкой таких бумаг в другие инстанции", - отметили в пресс-службе.

Федеральное агентство воздушного транспорта России (ФАВТ) проводит служебное расследование обстоятельств нарушения воздушного пространства РФ самолетом Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь агентства Александр Степаненко. По его словам, ФАВТ уже направило соответствующий запрос в Государственную корпорацию по организации воздушного движения.

В свою очередь официальный представитель Госкорпорации по ОВД сообщил Интерфаксу", что самолет Boeing-777-200 был признан органами ПВО нарушителем воздушного пространства России из-за отсутствия окончательного плана полета. По его словам, этот самолет выполнял чартерный рейс, - и для этого рейса был подготовлен только предварительный план полета.

Госкорпорация по ОВД уже приступила к анализу произошедшего инцидента, отметил представитель корпорации. По его словам, для недопущения подобных случаев в дальнейшем, скорее всего, будут разработаны изменения в системе организации планирования полетов, а также приняты меры, направленные на повышение взаимодействия гражданской и военной части системы управления воздушным пространством.