Глава МУРа уволен за позицию по делу так называемых милиционеров-оборотней
Архив NEWSru.com

Как пишет в субботу "Коммерсант", МУР обрел нового начальника. Им стал Виктор Голованов, ранее уже занимавший этот пост. Предыдущий начальник угрозыска Виктор Трутнев поплатился за свою позицию по делу так называемых милиционеров-оборотней.

"Официально начальником МУРа является Виктор Трутнев,- заявил газете начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин.- Сейчас он в отпуске. Что будет после - поживем, увидим".

В то же время один из руководителей подразделений МУРа сообщил "Коммерсанту" о назначении Виктора Голованова как о свершившемся факте: "Приказ уже подписан, а Трутнев освобожден от занимаемой должности".

Назначение Виктора Голованова - весьма неожиданное кадровое решение. С октября 1996 года по февраль 2000 года господин Голованов уже занимал этот пост. Он лишился своего кресла из-за политической схватки за контроль над ГУВД Москвы между тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло и мэром столицы Юрием Лужковым. Виктор Голованов был вынужден покинуть свой пост вместе c начальником ГУВД Николаем Куликовым.

На посту начальника МУРа господина Голованова сменил печально известный Евгений Максимов, которого в розыске называли "безумным Максом". Эту кличку он получил за несдержанный характер. В качестве главного сыщика Евгений Максимов отметился только близкой дружбой с ныне арестованными по делу "оборотней" сыщиками МУРа. А также избиением в стенах угрозыска отца и сына Точилиных, вина которых заключалась в том, что они подрезали автомобиль начальника МУРа на Волоколамском шоссе.

17 сентября 2001 года Евгения Максимова сменил Виктор Трутнев. Он занимал эту должность до последнего времени. Как рассказали Ъ источники в МУРе, вопрос об отставке господина Трутнева встал после того, как он в СМИ защитил своего подчиненного Евгения Тараторина, арестованного по так называемому делу "оборотней в погонах".

"Я не верю в виновность Евгения Тараторина, потому что он всегда был у меня на виду",- заявил в прямом эфире НТВ Виктор Трутнев. Реакция из МВД не заставила себя ждать. Видимо, ставить под сомнение слова министра Бориса Грызлова в этом ведомстве не принято.