Бывшую воспитательницу екатеринбургского детского сада Евгению Чудновец, которая получила в декабре 2016 года срок в колонии за репост в соцсети "ВКонтакте" видеоролика с издевательством сексуального характера над ребенком, поместили на 15 суток в карцер
Global Look Press

Бывшую воспитательницу детского сада Евгению Чудновец, которая получила в декабре 2016 года срок в колонии за репост в соцсети "ВКонтакте" видеоролика с издевательством сексуального характера над ребенком, поместили на 15 суток в карцер. Об этом сообщил на своей странице в Facebook ее гражданский муж Андрей Мясников.

"Наказание максимально строгое", - отметил Мясников и подтвердил в комментариях: "Со вчерашнего дня в ШИЗО (штрафном изоляторе для нарушителей режима колонии. - Прим. NEWSru.com), закрыли на 15 суток".

Сам он узнал об этом, когда в колонии отказались принимать передачу для нее: "Приехал на свиданку с передачкой, даже передачку не взяли, сказали: ей не положено, она в карцере, узнавайте через 15 суток", - пожаловался он.

Мясников уточнил, что формальные причины этого решения ему не известны, но связал его с шумом в СМИ, после которого на приговор отреагировали в частности уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Специалисты предупреждали меня, что подобное возможно, говорили, что резонанс не привел к результату и ответные меры будут", - отметил Мясников. По его словам, супруга писала, что ее камеру "шмонают" каждые два дня.

Пока согласился подать депутатский запрос писатель Сергей Шаргунов, избранный депутатом Госдумы.

Судя по сообщениям СМИ, причиной может быть необыкновенная гражданская активность Евгении Чудновец, которая была ей свойственна и на воле, и в колонии. "Комсомольская правда" в декабре писала, что в Катайске, городе в Курганской области, где она жила, Чудновец ходила с видеокамерой по местным магазинам, выискивая просрочку и фальсификат, и выкладывала результаты своей ревизии в соцсетях.

"Людям такого склада и на воле непросто жить, - отмечала газета. - На теле Евгении 14 ножевых ранений". По рассказам сестры Чудновец Елены и Андрея Мясникова, она нашла похитителя телефонов и собралась его сдать в полицию. Отец вора подкараулил Евгению в темном месте и напал на нее с ножом. Это произошло зимой, и раны сквозь одежду оказались не смертельными, поэтому Евгения лишь потеряла сознание. Убийца решил, что она мертва, облил ее бензином, но не успел поджечь. Ее спасли случайно подошедшие к месту преступления друзья, но Евгения после этого долго лежала в реанимации.

"Женечка никогда не пройдет мимо несправедливости или грубого отношения, и даже если это будет очень опасно, она все равно будет стоять на своем. Она по натуре очень смелая, бойкая, а вот в душе очень добрая и ранимая, постоянно воспринимает все близко к сердцу, но виду не подаст. Вот такая она моя Женечка", - рассказывал Мясников.

Попав в колонию, она решила продолжить бороться за права: "Знаешь, я здесь поняла, что это мое призвание, менять мир к лучшему, - писала она в одном из писем мужу. - И если я не буду этого делать, я буду кем угодно, но не Женей Чудновец. Без риска в моей жизни скорей всего не обойдется <...> Даже здесь в тюрьме я вижу, что можно сделать на благо людей, пусть и преступников, и потихонечку меняю. Изучаю законы и дыры в законах, условия и отношения в этом суровом мире "тюрьма".

В августе 2015 года Чудновец перепостила во "ВКонтакте" видеоролик, как доказывал ее защитник, - для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к вопиющему случаю издевательства над ребенком в детском лагере.

Как говорилось в расследовании издания "Медиазона", видео с чужого телефона разместил в сети местный студент Ким Данелян, который пытался уличить таким образом воспитательницу детского лагеря "Красные орлы" Татьяну Куршеву в издевательстве над ребенком. Евгения Чудновец заметила этот материал и вывесила его в своей группе, где тогда состояли 288 человек. Именно там трехсекундный ролик заметил сотрудник местного отдела полиции. После этого Чудновец удалила ролик по совету подруги.

8 ноября 2016 года суд признал Евгению Чудновец виновной по части 2 статьи 242.1 ("Публичная демонстрация материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенной в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием интернета) УК РФ и приговорил к шести месяцам колонии общего режима. Затем срок был снижен до пяти месяцев.