Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что в российский парламент на предстоящих в 2016 году выборах не должны проникнуть радикалы и экстремисты
Пресс-служба Президента России

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что в российский парламент на предстоящих в 2016 году выборах не должны проникнуть радикалы и экстремисты. Законность выборной кампании, по мнению политика, должен обеспечить прокурорский корпус РФ.

По словам Иванова, "важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех властей", сообщает ТАСС. "При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона", - заявил глава президентской администрации на торжественном заседании, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры.

Иванов напомнил, что в 2016 году в России пройдут выборы в Государственную думу. "Строгое обеспечение законности в ходе выборной кампании - задача в том числе и прокурорского корпуса. Тем более, что у вас уже накоплена достаточная надзорная практика в этой сфере", - подчеркнул он.

Вместе с тем Иванов отметил важность работы по запрету радикальных организаций, удалению из интернета сайтов, пропагандирующих терроризм, экстремизм и национальную рознь. Глава администрации президента напомнил, что в минувшем году по требованию прокуратуры Роскомнадзор удалил более 4,5 тысячи интернет-страниц с призывами к экстремистской деятельности, а также заблокировал более 160 ресурсов для сбора денег в поддержку незаконных вооруженных формирований в Сирии. "Такая работа должна быть продолжена", - заключил Иванов.

Надежность прокурорского корпуса, призванного следить за законностью выборов, вызывает сомнения

Стоит отметить, что на фоне последних событий надежность прокурорского корпуса в России оказывается под сомнением. В частности, речь идет о докладе Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки. Согласно материалам ФБК, Артем и Игорь Чайка строили свой бизнес, используя связи отца для реализации коррупционных схем. В одну из них была вовлечена бывшая жена замгенпрокурора РФ Ольга Лопатина, которая в расследовании названа совладелицей фирмы, связанной с женами участников банды Цапка.

При этом высшее руководство страны поначалу игнорировало сообщения о докладе ФБК. Затем в Кремле заявили, что не занимаются изучением вопросов, связанных с совершеннолетними сыновьями генпрокурора. Наконец, глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил, что бизнес сыновей генпрокурора проверяют на предмет возможного конфликта интересов. Пресс-секретарь добавил, что это ежедневная работа и о ее результатах постоянно докладывают руководству.

Еще одним неприглядным эпизодом стала встреча федерального судьи Дмитрия Новикова с главой прокуратуры Краснодарского края Леонидом Коржинеком, посетившим храм в Сочи в компании сына генпрокурора РФ Артема Чайки. Бизнесмен и прокурор прибыли на проповедь в Рождество в сопровождении полиции и охранников, миновав по непонятным причинам полицейский досмотр, который проходили все остальные граждане. На вопрос Новикова о времени приема в краснодарской прокуратуре Коржинек не ответил, а его охрана запретила судье снимать разговор и выпроводила из храма. Прокурор Краснодарского края известен тем, что в 2009 году лично закрыл уголовное дело против лидера кущевской ОПГ о нападении на милиционера.

Немало скандалов связано и с главой Центральной избирательной комиссии РФ Владимиром Чуровым. Наиболее активно отставки председателя ЦИК стали требовать после выборов 4 декабря 2011 года в связи с масштабными фальсификациями. В конце минувшего года СМИ сообщили, что Чуров покинет свой пост в марте 2016 года.

В то же время в Кремле неоднократно говорили о том, что выборы 2016 года будут честными. Так, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в июне прошлого года обещал неограниченную конкуренцию во время выборной кампании для ее участников. Месяцем позже чиновник заявил, что результат выборов должен быть непредсказуемым, чтобы не допустить в стране десакрализации власти.

В 2016 году состоятся выборы в Законодательные собрания 38 регионов и выборы депутатов Госдумы, перенесенные с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. В декабре минувшего года Володин заявил, что в преддверии парламентских выборов у ЛДПР очень высокий рейтинг и партия пока даже может соревноваться за второе место с КПРФ. Позиции "Справедливой России" первый замглавы администрации президента охарактеризовал так: "Есть шансы пройти - 5%", отмечает РБК. При этом ранее близкие к Кремлю эксперты утверждали, что после осеннего регионального единого дня голосования "Справедливая Россия" обогнала ЛДПР и стала третьей политической силой после ЕР и КПРФ.