В городе Пионерский в Калининградской области после недавнего крупного выброса на побережье янтаря продолжается массовый сбор солнечного камня
© РИА Новости / Игорь Зарембо

В городе Пионерский в Калининградской области после недавнего крупного выброса на побережье янтаря продолжается массовый сбор солнечного камня. В минувшее воскресенье, 11 января, горожане и гости города пришли на берег - некоторые, чтобы посмотреть на побережье после шторма, но многие - специально, чтобы собирать янтарь, сообщает сайт "Новый Калининград" со ссылкой на очевидцев.

МЧС объявило в области штормовое предупреждение. Тем не менее "охотники" за янтарем облачились в гидрокостюмы и непромокаемую одежду и захватили с собой сети. Несмотря на высокие волны, люди заходили далеко в море.

По данным областного издания "Клопс.ru", в сборе выброшенного на берег камня принимают участие сотни людей со всей области и даже из других регионов страны. В интернете появились фото- и видеоотчеты собирателей янтаря.

"Штормовое предупреждение психам не помеха! Снова ездили на море типа янтаря поискать, ага. С песком во рту и в глазах, когда держишься за дерево чтобы не снесло, янтарь на берегу особо не поищешь", - описывают свои приключения пользователи (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. - Прим. NEWSru.com).

Тех, кого янтарная лихорадка не захватила, все равно едут к Балтийскому морю, чтобы сфотографировать шторм. Несмотря на сильный ветер, люди с удовольствием позируют на фоне стихии и делятся снимками в соцсетях.

При этом жители отмечают, что подобного шторма в регионе давно не было. "Сегодня ночью в Калининградскую область пришел мощный ураган, если честно, то за все два года, что я тут живу - такого сильного ветра я не помню. Даже страшный Ксавьер, который обрушился на Калининград в прошлом году, не был таким сильным. На площади Победы ветром перевернуло несколько небольших торговых павильонов, а главной городской реке оказалось тесно и она решила выйти из берегов", - написал в Instagram еще один житель Калининграда.

Охотники за янтарем попались полиции

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 млн лет, сообщал "Интерфакс". В регионе промышленную добычу янтаря ведет только "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2014 года добыл порядка 250 тонн янтаря-сырца.

Полиция Калининградской области объявила "охоту" на сборщиков янтаря. 9 января стражи порядка провели комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконной добычи камня, на территории Зеленоградского района, сообщает сайт УМВД России по Калининградской области.

Спецоперация по задержанию "старателей" проводилась в районе поселков Надеждино и Безымянка. Эти поселки пользуются популярностью у правонарушителей, добывающих незаконными методами солнечный камень, отмечают правоохранители.

Так, около 14:30 в поле неподалеку от поселка Безымянка полицейские задержали первую группу копателей. 11 мужчины с помощью обычных лопат вели раскопки в поисках янтаря-сырца.

После оперативники УМВД продолжили мероприятия и направились в соседний поселок Надеждино, где и задержали вторую группу "старателей" в составе шести человек. Добытый ими янтарь у них изъяли.

Все правонарушители доставлены в отдел полиции для разбирательства и постановки на профилактический учет. Составлены административные протоколы по статье 7.5 КоАП РФ "Самовольная добыча янтаря". Полицейские отмечают, что намерены продолжать подобные облавы ежедневно и привлекать нарушителей законодательства к ответственности.