Жители Томска и журналисты 12 декабря 2015 года провели одиночные пикеты в поддержку телекомпании ТВ-2, которая лишилась эфирного вещания
tv2.tomsk.ru

Жители Томска и журналисты 12 декабря 2015 года провели одиночные пикеты в поддержку телекомпании ТВ-2, которая лишилась эфирного вещания после того, как местный телецентр в одностороннем порядке разорвал с ТВ-2 договор о предоставлении услуг связи. В митинге у здания обладминистрации приняли участие по меньшей мере 20 человек, сообщает "Интерфакс".

Пикетирующие соблюдали дистанцию в 30 м друг от друга и свыше 100 м от здания обладминистрации. Организаторы акции утверждают, что она была проведена в соответствии с местным законодательством. "Мы выстроились в полукольцо вокруг обладминистрации от площади у Театра драмы до набережной реки Ушайки. Люди держали в руках плакаты и флаги в поддержку ТВ-2. На пикеты пришли как сотрудники телекомпании, так и простые жители города. Мы, работники телекомпании, просто томичи, будем выходить и проводить одиночные пикеты. Будем показывать власти, что мы есть", - сказала Виктория Мучник, директор студии "Крупным планом", которая входит в состав телекомпании. Она также отметила, что сотрудники полиции наблюдали за прошедшей акцией, не препятствуя действиям активистов.

Телекомпания ТВ-2 оказалась под угрозой закрытия после того, как РТРС "Томский областной радиотелевизионный передающий центр", по словам представителей канала, нарушил имеющийся договор и в одностороннем порядке изменил условия вещания с 1 января 2015 года. Телекомпания подала жалобы в ФАС и прокуратуру, а также обратилась с канцелярию Президента с просьбой разрешить конфликт. Телеканал прекратил эфирное вещание в новогоднюю ночь и в настоящее время перешел на кабельное вещание. Однако Роскомнадзор намерен лишить ТВ-2 лицензии за то, что канал не выходит в эфир. Имеющаяся лицензия телекомпании истекает 8 февраля.

Одиночные пикеты в поддержку телекомпании начали проходить ежедневно с 4 января на площади Ленина в Томске неподалеку от здания администрации региона. В декабре 2014 года на митинг в поддержку ТВ-2, по оценке организаторов, пришли около 3000 человек. За месяц участники акций протеста собрали свыше 14 тысяч подписей с требованием сохранить телекомпанию и продлить эфирное вещание.

Ранее ТВ-2 конфликтовала с Томским телецентром после того, как из-за аварии на телевышке 19 апреля 2014 года и затянувшегося ремонта телеканал не выходил в эфир полтора месяца. Тогда телецентр выплатил неустойку за нарушение договора о вещании.

ТВ-2 - одна из первых частных российских телекомпаний, вышла в эфир 15 мая 1991 года. За 23 года вещания в копилке телекомпании набралось 22 статуэтки ТЭФИ, что является абсолютным рекордом среди региональных телекомпаний.