Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов
chechnya.gov.ru

Парламент Чеченской Республики в понедельник внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, который ужесточает наказание для террористов и оказывающих им содействие родственников. В проекте закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности" чеченские парламентарии, в частности, предлагают увеличить срок лишения свободы за преступление против общественной безопасности с 15 до 25 лет, передает "Интерфакс".

Как в конце декабря сообщила пресс-служба парламента Чеченской Республики, законодатели предлагают "ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие (виды наказания), как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств".

В сообщении пресс-службы приводились слова спикера парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова, который сообщил, что законопроектом расширяется перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления такого рода. "При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники", - сказал тогда Абдурахманов, подчеркнув, что перечень близких родственников устанавливается законом.

"Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере свою ответственность перед обществом. В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники", - заявил спикер.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в гражданском и уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него. По мнению чеченских парламентариев, важно "определить степень осведомленности родителей и близких родственников о деятельности лица, совершившего преступление против общественной безопасности, уровень взаимоотношений, способы содействия и взаимодействия, меры взаимопомощи друг другу".

Как отмечают в парламенте Чечни, законодательная инициатива направлена на совершенствование законодательства с целью усиления мер ответственности лица "не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников".

Напомним, в ночь на 4 декабря 11 боевиков устроили теракт в Грозном и были убиты в ходе спецоперации. Тогда погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу после теракта объявил, что любые пособники бандитов должны быть строго наказаны, в том числе родственники террористов. "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - сообщил Кадыров.

По данным правозащитного центра "Мемориал", начиная с 6 декабря в Чеченской Республике были сожжены или снесены при помощи тяжелой техники не менее 15 домов, в которых жили родственники убитых боевиков.

В интервью программе "Без купюр" на телеканале НТВ 16 декабря Кадыров снова обвинил в соучастии родственников террористов, совершивших теракт в Грозном. "Они в хороших домах живут. Все, лафа закончилась. Если семья не может отвечать за своего сына - это не наши жители", - заявил глава Чечни, отметив, что правоохранительные органы Чеченской Республики не будут иметь вопросов к тем жителям, кто не помогал своим родственникам - террористам.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистки телеканала "Дождь" Ксении Собчак, насколько законно подобное отношение к жителям Чечни, предупредил всех граждан РФ о необходимости соблюдать законодательство и заявил о недопустимости досудебных расправ. "По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - сказал глава государства.

Однако Кадыров, отвечая 26 декабря на вопросы чеченских журналистов, вновь заявил, что людям, помогающим террористам, нет места на территории Чечни. В то же время он отказался комментировать вопрос Собчак о том, что подобные заявления противоречат российскому законодательству. "Я от своих слов не отказываюсь. Если семьи террористов замешаны, если они являются их пособниками, они должны и будут отвечать перед законом", - сказал чеченский лидер.