В наступившем 2015 году педагоги московских школ смогут пройти курсы по профилактике так называемого буллинга - травли среди воспитанников учебных заведений
Москва24

В наступившем 2015 году педагоги московских школ смогут пройти курсы по профилактике так называемого буллинга - травли среди воспитанников учебных заведений, сообщает портал M24.ru со ссылкой на источник в столичной мэрии.

По его данным, такие курсы планируется внести в план по гармонизации межэтнических отношений в столице на текущий год, и они должны стать "в том числе одним из инструментов развития терпимости в среде школьников по отношению к представителям разных национальностей".

В пресс-службе столичного департамента образования изданию сообщили, что не располагают информацией о содержании и дате проведения таких курсов. В то же время в Общественном совете (ОС) при данном ведомстве отметили, что тема школьного буллинга часто обсуждается среди преподавателей и родителей, а вопрос профилактики травли учеников в школе часто обсуждался на заседаниях ОС.

"Я поддерживаю организацию таких курсов, - приводятся в публикации слова председателя этого совета Нины Минько. - Педагогам нужно учиться улавливать скрытые конфликты в классах, пока они не приняли крайнюю форму".

В сентябре 2014 года в Москве обсуждалась возможность введения в школах института медиаторов - специалистов, которые бы решали конфликты между детьми, педагогами и родителями, однако данная инициатива так и не была реализована, отмечает портал. Сейчас, если ребенок подвергся травле в школе, он может позвонить по детскому телефону доверия - 8 (800) 2000-122 или 8 (495) 624-60-01.

Горячая линия для детей открыта и в центре экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Руководитель этого центра Олеся Вихристюк отметила, что педагоги должны очень осторожно вмешиваться в отношения класса на этапе, когда травля уже началась.

"Лучше всего выявить конфликт еще в младшей школе. Уже тогда появляются дети, с которыми остальные не хотят дружить, посмеиваются над ними. На этом этапе проблему решить проще", - указала эксперт. Если же конфликт в классе уже перерос в травлю, то двойки по поведению и очные ставки "палачей" и "жертвы" никак не помогут решить проблему, уверена она.

"В этом случае преподавателю следует проконсультироваться со школьным психологом, поговорить с родителями школьника. Если травля приобрела критический оборот, то можно обратиться и к полиции. Главное - не пытаться решить проблему кулуарно", - подчеркнула Вихристюк.

"Если преподаватель не берет на себя функции воспитателя, то отношения среди школьников развиваются по принципу зоны"

В столичном родительском комитете также считают необходимой организацию курсов профилактики буллинга для школьных педагогов. По словам замглавы комитета Руслана Ткаченко, основная проблема состоит в том, что часто учителя не способны находить контакт с учениками и поэтому не справляются с конфликтами в школьной среде.

"Травля возникает там, где нет сильного авторитетного взрослого, регулирующего отношения в классе, - указал он. - Поэтому если преподаватель не берет на себя функции воспитателя, то отношения среди школьников развиваются по принципу зоны".

Также он отметил, что школьная травля может возникать и на почве национальной розни. "Чаще всего это происходит в спальных районах, где много иностранцев. Обычно дети перенимают неприязнь к представителям других национальностей от родственников или общаясь во дворе", - пояснил Ткаченко.

Российские эксперты уже не первый год говорят о возрастающей агрессивности детей и подростков. Более того, школьники взяли моду снимать издевательства над сверстниками и выкладывать видео в Сеть. При этом эксперты отмечали, что помимо буллинга непосредственно в школах дети также устраивают травлю своих сверстников в интернете, причем национальные мотивы роли тут не играют, скорее, это происходит по схеме, продемонстрированной в известном советском фильме "Чучело".

Впрочем, в последние годы проблема школьного буллинга приобретает общемировые масштабы. ЮНИСЕФ в 2014 году назвала издевательства со стороны сверстников одним из главных вызовов для современной образовательной системы. Организация рассматривает эту угрозу как один из главных видов насилия в отношении детей наравне с детской преступностью и жестоким обращением в семьях.

По данным организации, во многих случаях учителя не только не препятствуют, но и потворствуют травле, а издевательства и угрозы со стороны одноклассников также традиционно занимают первое место среди причин самоубийств среди подростков, а также убийств, в том числе в стенах школ. Больше всего подобных убийств происходит в США, где проблема насилия усугубляется Второй поправкой к Конституции, гарантирующей свободное обращение оружия.