Военная прокуратура рассказала о расследовании смертей солдат в Подмосковье от пневмонии: установлено, что причиной были нарушения в военных частях, где служили погибшие
Архив NEWSru.com

Военная прокуратура рассказала о расследовании смертей солдат в Подмосковье от пневмонии: установлено, что причиной были нарушения в военных частях, где служили погибшие. Для начала "командованию внесено представление, ряду военных чиновников объявлено предостережение", цитирует сообщение Главной военной прокуратуры "Интерфакс". В ГВП не исключили при этом, что по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Военных поразила "молниеносная форма" пневмонии. За 1,5 недели в подольский военный госпиталь поступило почти сто человек, сообщили в госпитале ТВЦ.

"К настоящему времени уже установлено, что заболеванию военнослужащих в московском регионе способствовали нарушения со стороны командования воинских частей, где проходили военную службу скончавшиеся военнослужащие", - заявил представитель ГВП. В этой связи, отметил он, "в адрес полномочного командования внесено представление, в котором поставлены вопросы о незамедлительном принятии мер к устранению нарушений закона".

С конца декабря 2012 по 7 января 2013 года в военных госпиталях от вирусно-бактериальной пневмонии умерли четыре военнослужащих. "За 1,5 недели в подольский военных госпиталь поступило 94 человека. В реанимации сейчас четверо. Их состояние стабильное, солдаты в сознании. Могут говорить и даже улыбаться", - заявил начальник военного госпиталя Евгений Долгов. При этом официальное сообщение о гибели солдат долгое время не поступало. В результате в том, что трагический факт имел место, сомневались даже официальные лица.

По данным ТВЦ, причиной смерти четверых военнослужащих в Подмосковье мог стать аденовирус, вызвавший стремительное развитие острой пневмонии.

Ранее в прессе появилась информация, что солдаты скончались в результате атипичной пневмонии. Однако эта информация не подтвердилась.

Помимо Главной военной прокуратуры, расследование по фактам летальных исходов проводят командование ЗВО и Главное военно-медицинское управление Минобороны.