Следствие определило ответственных за взрыв в московском ресторане итальянской кухни Il Pittore, в результате которого погибли два человека и еще 40 получили ранения
Russia Today

Следствие определило ответственных за взрыв в московском ресторане итальянской кухни Il Pittore, в результате которого погибли два человека и еще 40 получили ранения. На допросе учредители и руководители заведения признали, что незаконно использовали газовое оборудование на кухне, в то время как баллоны с газом разрешалось держать только снаружи.

Тем временем бывший владелец Il Pittore Рафаэль Григорян заявил газете "Московский комсомолец", что ресторан у него отняли рейдеры. По мнению бизнесмена, трагедии можно было бы избежать, если бы власти прислушались к его сигналам и вовремя пресекли противозаконные действия.

Однако этого не произошло, и новые владельцы заведения, вступив в сговор с правоохранительными органами, нарушали все, что только можно, утверждает Григорян. По словам предпринимателя, его письма президенту Дмитрию Медведеву, министру МВД Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову так и остались без ответа.

О статьях, посвященных расследованию взрыва в ресторане Il Pittore, в четверг пишут "Заголовки".

77-летний Рафаэль Григорян поведал "МК", что он собственными руками построил ресторан в 1998 году - ранее он руководил строительным трестом в Армении. По его словам, когда здание было готово, к нему приехали два земляка - Левон Пинаджян и Сурен Мкртчян, а также гражданин Италии Стефано Фиданца, которые стали убеждать его передать им построенный дом в аренду. После долгих уговоров Григорян согласился, и в здании, которое было сдано в эксплуатацию как торговый павильон, арендаторы открыли ресторан.

Сначала, по словам Григоряна, все шло хорошо, однако в конце 2002 года начались проблемы. Тогда Левон Пинаджян, его отец Мартун и Сурен Мкртчян пожелали войти в состав учредителей его ООО "ГРП" и потребовали уступить им большую часть здания на Новочеремушкинской улице. За это Григоряну было обещано 1,5 млн долларов, однако в итоге, когда документы были оформлены, они, не оплатив даже символического взноса в уставный капитал компании, обманом завладели 80% доли фирмы.

В течение двух лет, рассказал Рафаэль Григорян, ему обещали заплатить обещанную сумму, однако потом заговорили по-другому. Мкртчян, по его словам, якобы нагло заявил, что у них контрольный пакет акций, а он вообще никто. В 2005 году в адрес Григоряна от рейдеров стали поступать угрозы, а однажды новые владельцы даже избили его. В ОВД по Черемушкинскому району и прокуратуре ЮЗАО бизнесмену отказали в возбуждении уголовного дела, из чего он сделал вывод о сговоре рейдеров с правоохранительными органами.

В 2008 году, по словам Григоряна, Управление по налоговым преступлениям, проведя проверку деятельности ООО "ГРП", не нашло никаких нарушений. Как отмечает бизнесмен, и это несмотря на то, что в ресторане было вопиющее несоблюдение законов: прибыль укрывалась от налогообложения, работали нелегалы, владельцы проводили махинации, чтобы меньше платить за электричество и воду. Хотя накануне в МЧС заявили, что администрация оперативно исправила все выявленные в 2011 году нарушения пожарной безопасности, Григорян утверждает, что на самом деле никаких мер принято не было.

Как рассказал Рафаэль Григорян, чтобы восстановить справедливость, он пытался и судиться, однако ничего так и добился. После жестокого избиения в собственной квартире, совершенного неизвестными, бизнесмен понял, что бороться против коррупции бессмысленно, и уехал в Армению.

СМИ: Властям намного выгоднее организовать надзор, чем платить компенсации жертвам

Напомним, взрыв в ресторане Il Pittore прогремел днем 9 января. По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Накануне в Следственном комитете РФ сообщили, что найдены все лица, которые после проведения следствия и передачи дела в суд понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Кроме того, следователи установили, что деревянная пристройка, в которой находились газовые баллоны, была возведена незаконно. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем "Комсомольская правда" пишет о том, что властям пора понять, что гораздо выгоднее организовать соответствующий надзор за подобными заведениями, чем платить огромные компенсации после того, как происходит ЧП. Как известно, руководство города пообещало выплатить по миллиону рублей родственникам двух погибших женщин - повара Елены Гороховой и официантки из Киргизии Толгонай Сатыбалдиевой, еще по 500 тысяч получат пострадавшие.

Корреспондент газеты подсчитал, что общей суммы компенсаций всем пострадавшим хватило бы на то, чтобы 827 месяцев платить зарплату пожарному инспектору или же оплатить 16540 дополнительных проверок в год.