Следствие переквалифицировало обвинение чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, после конфликта с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов
Московский городской суд

Следствие переквалифицировало обвинение чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, после конфликта с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщает РИА "Новости".

Теперь ему вменяют 109 статью УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности", то есть в худшем случае ему грозит не более двух лет лишения свободы. Ранее он проходил по 111-й статье УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". По ней ему грозило до 15 лет колонии.

Напомним, конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел рано утром 15 августа возле ночного клуба в Бродниковом переулке в центре Москвы. Спортсмен решил, что студент пристает к его девушке, и после короткой словесной перепалки нанес ему сильный удар в лицо, отчего тот упал на асфальт, после чего попал в больницу, где впал в кому и скончался 18 августа.

Гибель молодого человека от рук уроженца Кавказа вновь всколыхнула общественность, заставив вспомнить о событиях на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В рамках расследования уголовного дела Мирзаев был задержан. Он явился в полицию с повинной.

Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник, близкий к следствию, на руку Мирзаеву сыграла дополнительная экспертиза, которая проводилась в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Ее результаты свидетельствуют о том, что роковой удар Агафонов получил не от кулака чемпиона, а в результате падения на асфальт.

Защита Агафоновых считает: причины смерти студента окончательно не установлены, и права на смягчение наказания спортсмен не имеет. "Однозначно причины смерти Агафонова не были установлены медицинской экспертизой. В ней говорится, что Агафонов погиб от удара затылком о твердый предмет, но перед этим его телу было придано значительное ускорение", - заявила адвокат.