Наталья Переверзева (Патриция Миллз) была задержана вместе с другими десятью сотрудниками российской разведки 27 июня по обвинению в шпионаже
TSG

Российских разведчиков, задержанных летом в США, продолжают трудоустраивать в госкомпаниях - вслед за Андреем Безруковым, который, по некоторым данным, стал советником президента "Роснефти" по международным проектам, в декабре в "Транснефть" на аналогичную должность была назначена Наталья Переверзева, проживавшая в США под именем Патриции Миллз, пишет газета "Коммерсант".

Отметим, что сама "Транснефть" в последнее время оказалась в центре коррупционного скандала в связи с разоблачениями известного блоггера Алексея Навального. В объемном посте "Как пилят в Транснефти" он рассказал о том, что сумма хищений составила 4 млрд долларов, или по 1,1 тысяче рублей с каждого россиянина. При этом официально власти отвергают эти обвинения или стараются не замечать. В частности, эта тема так и не прозвучала во время "прямой линии" премьера Владимира Путина, хотя стала одной из самых популярных среди населения.

- Западная пресса возмущена карьерой Чапман: провалившаяся шпионка рекламирует "путинский гитлерюгенд"

Источники газеты, близкие к "Транснефти", утверждают, что инициатива нанять на работу Переверзеву исходила не от руководства страны, а от самой компании. Почему выбор был остановлен именно на Перевезервой, которая в США была простой домохозяйкой, они не уточняют. Однако один из собеседников издания отметил, что она обладает высоким профессионализмом и "даже имеет боевые награды". В самой "Транснефти" она пока не появляется.

Источник в аппарате вице-премьера Игоря Сечина, который прежде и сам имел отношение к силовым структурам, говорит, что ничего удивительного в назначениях фигурантов шпионского скандала в госкомпании нет. "Они отлично делали свою работу, ими надо гордиться, и они полностью заслуживают свои назначения", - говорит он. При этом собеседник издания не исключил, что и другие шпионы будут назначены на аналогичные должности в госкомпаниях.

Наталья Переверзева (Патриция Миллз) была задержана вместе с другими десятью сотрудниками российской разведки 27 июня по обвинению в шпионаже. Им вменялась попытка получить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

Чем конкретно в США занималась Патриция Миллз и ее супруг Майкл Зотолли (Михаил Куцик), неизвестно. Они были задержаны в начале июля в Арлингтоне (штат Вашингтон), где проживали вместе со своими малолетними детьми. При аресте у них были изъяты подложные паспорта и 100 тыс. долларов наличными, которые хранились в ячейке местного банка. В суде Патриция Миллз и Майкл Зотолли первыми из других задержанных признались, что их настоящие имена Наталья Переверзева и Михаил Куцик и что в России проживают их родственники.

Власти США обвинили супругов в том, что они занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года. Как утверждают в американских спецслужбах, Переверзева и Куцик принимали кодированные радиосообщения из высокорасположенного дома в Сиэтле. Во время обыска в доме супругов были обнаружены "случайные числа", которые могли использоваться для расшифровки сообщений.

Все задержанные в США в середине июля были обменяны в аэропорту Вены на россиян Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые отбывали наказание по обвинению в шпионаже в пользу США.

Вернувшимся в Россию шпионам было оказано внимание на самом высоком уровне. Их принял премьер-министр Владимир Путин, который пообещал им устроить "веселую и яркую жизнь" и исполнил с ними песню "С чего начинается Родина".

В начале осени шпионов лично принял и наградил президент страны Дмитрий Медведев. По данным "Коммерсанта", некоторые получили из рук Медведева орден Мужества, а кто-то удостоился более высокой награды - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

При этом на самом высоком уровне подчеркивалось, что десять фигурантов летнего шпионского скандала не являются виновными в провале своей основной миссии - разведывательной деятельности в пользу России. Президент страны называл их "талантливыми авантюристами" и отмечал, что разоблачение - результат предательства. Источники в Кремле отмечали, что процессом трудоустройства занимаются на самом высоком уровне.

Первой "веселую и яркую жизнь" ощутила на себе Анна Чапман, которая после возвращения в Москву неоднократно снималась для глянцевых изданий и выкладывала откровенные снимки на своей страничке в Facebook, пользующиеся огромной популярностью. При этом в октябре Чапман стала советником президента "Фондсервисбанка" Александра Воловника со свободным графиком посещения. А в конце декабря Анна Чапман была принята в состав общественного совета "Молодой гвардии "Единой России".

Напомним, в октябре должность советника по международным проектам президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова занял Андрей Безруков (Дональд Ховард Хитфилд). Источники газеты уточняли, что Безрукова назначили в компанию "по распоряжению свыше". В ней сейчас идет реструктуризация, в ходе которой планируется создать международный департамент. Не исключено, что его в скором времени может возглавить Безруков.