В Грозном совершено покушение на подполковника Бислана Элимханова - экс-командира спецбатальона "Запад" ГРУ Минобороны России, возглавляющего в последнее время спецроту 42-й мотострелковой дивизии
Вести

В Грозном совершено покушение на подполковника Бислана Элимханова - экс-командира спецбатальона "Запад" ГРУ Минобороны России, возглавляющего в последнее время спецроту 42-й мотострелковой дивизии. Кортеж из трех автомобилей Lada Priora, в котором находился подполковник Бислан Элимханов, был атакован 9 января при подъезде к КПП военной базы "Ханкала" на окраине Грозного. Подполковник, получивший семь огнестрельных ранений, чудом остался жив, его водитель был убит, пишет "Коммерсант".

"Когда возвращавшиеся на базу машины притормозили у шлагбаума, по ним был открыт шквальный огонь", - уточнил представитель военной группировки в Чечне. Как было установлено после, огонь велся с двух точек - из-за расположенной недалеко от КПП автомойки и из Lada Priora, которая стояла на эстакаде метрах в 150 от "цели". Из автомобиля, как установили потом по гильзам эксперты, огонь велся из снайперской винтовки.

Находившиеся в машинах сопровождения командира роты военнослужащие открыли ответный огонь. В результате продолжавшейся несколько минут перестрелки Бислан Элимханов получил тяжелые ранения (пули попали ему в живот, руки и ноги), а его водитель - военнослужащий-контрактник Адам Исаев - был убит. Погибли и еще два человека - случайно оказавшийся на месте происшествия житель селения Шалажи Алихан Садулаев, а также один из боевиков.

Поиски бандитов продолжаются в активном режиме, но каких-либо результатов они еще не дали",- сообщили во вторник в правоохранительных органах республики. Уголовное дело управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне возбуждено по двум статьям УК РФ - 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222-й ("Незаконный оборот оружия").

Представители военного командования уверены, что нападавшие планировали убить именно подполковника Элимханова. "Это была не случайная атака на военнослужащих, а хорошо организованная засада на Бислана",- заявил представитель военного командования. По его мнению, преступники, скорее всего, находясь под видом посетителей в расположенных рядом с КПП автомойке и кафе, длительное время изучали график выезда кортежа комбата Элимханова, а главное - вычислили, в какой именно машине он находится. "Очевидно, что наблюдавшие за комбатом знали его в лицо и поэтому точно скорректировали огонь снайпера", - заявил представитель военного командования.

Сослуживцы комбата по "Западу" отметили, что кадровый военный, кавалер двух орденов Мужества и других наград Бислан Элимханов всю жизнь боролся с ваххабитами и сепаратистами, поэтому "у него много врагов среди тех, кто до сих пор остается в лесу". Другая версия связывает покушение с личной местью офицеру Элимханову. За год до первого покушения в Грозном произошло столкновение между чеченскими милиционерами и бойцами "Запада", в ходе которой были жертвы с обеих сторон. В той стычке участие принял и комбат Элимханов. Как утверждают его сослуживцы, после этого инцидента он опасался покушения: охрана сопровождала его даже в "Ханкале". Однако впоследствии, по некоторым сведениям, стороны помирились.

Как напоминает издание, с Зелмхановым уже пытались расправиться - два года назад, когда он еще был комбатом "Запада". 9 сентября 2008 года (вскоре после событий в Грузии, в которых бойцы "Запада" и сам комбат принимали самое активное участие) в Старопромысловском районе Грозного по иномарке, в которой на пассажирском месте сидел Бислан Элимханов, был открыт перекрестный огонь из автоматов. Сидевший за рулем рядовой-контрактник Олег Фастов был убит, а его командир получил множественные ранения. Однако раненые комбат и его охранник не растерялись и начали отстреливаться, что и спасло Бислана Элимханова от окончательной расправы.