Замглавы ФАС Андрей Кашеваров
ФАС России

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) попытаются квалифицировать планы Сергея Мавроди о создании новой финансовой пирамиды как мошенничество на финансовом рынке. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, 21 января ФАС проведет заседание экспертного совета с участием ФСФР, где будет обсуждаться алгоритм предотвращения создания новых финансовых пирамид. Кашеваров напомнил, что в настоящее время ФАС может возбуждать дела по статье о недобросовестной конкуренции в отношении юридических лиц, которые, привлекая средства граждан, "обещают доходность, которой не может быть", передает ИТАР-ТАСС.

Говоря об идее Мавроди, замглавы ФАС признал, что "в данном случае нет хозяйствующего субъекта, и поэтому 14-я статья (недобросовестная конкуренция) неприменима". Однако, отметил Кашеваров, "если этот проект абсолютно идентичен тому, которые реализуются юридическими лицами - хозяйствующими субъектами, соответственно применяется статья Уголовного кодекса о недобросовестной конкуренции".

- Мавроди ответил критикам его новой пирамиды: "дурдом", "маразм" и "бредни Онищенко"

По данным ФСФР, на 13 апреля 2010 г. в России было выявлено 46 финансовых пирамид, в отношении организаторов которых ведутся следственные действия. "Алгоритм у нас уже сложился с правоохранительными органами", - заверил замглавы ФАС, говоря о дальнейших действиях в отношении экс-главы "МММ". "Если 21 января эксперты подтвердят, что это финансовое преступление, мы направим материалы в МВД и Генпрокуратуру", - заверил он.

При этом в ФАС скептически относятся к реализации идеи "МММ-2011", сообщил Кашеваров. По его словам, сама платформа, на которой Мавроди намерен стоить новую пирамиду - электронные платежные системы, - не подходит для таких проектов. "Вопрос в том, что такого рода действия уже носят в себе признаки преступления", - сказал он.

Если ФАС удастся квалифицировать в качестве преступления само заявление о возможном создании финансовой пирамиды, "тогда никто не будет тестировать общество и регуляторов на реакцию", выразился Кашеваров. При этом ФАС не видит острой необходимости в ужесточении наказания за такие действия. По словам замглавы ФАС, на данном этапе необходимо научиться квалифицировать такие заявления в качестве нарушений. "Главной проблемой является доказательство", - подчеркнул антимонопольный чиновник.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил квалифицировать новый проект Сергея Мавроди как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью интернета.

"Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр", - цитирует Онищенко РИА "Новости".

"Используемые Мавроди слова "открытие счета", "цена", "курс обмена", "покупка", "продажа", "выигрыш", хотя и взяты им в кавычки, тем не менее, смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре", - указал глава Роспотребнадзора.

Его ведомство распространило в среду предостережение для граждан от участия в новой финансовой пирамиде Мавроди, "которая может иметь признаки мошенничества", и азартных играх, в том числе в интернете, "которые с большой долей вероятности могут привести к потере размещенных денежных средств".

Экс-глава финансовой пирамиды "МММ" Мавроди сообщил недавно в своем блоге о запуске нового проекта "МММ-2011", потенциальным участникам которого обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%. При этом схема не предполагает создания отдельного юридического лица, участие в ней граждан предполагается через пополнение кошельков в электронной платежной системе Webmoney.