Обвиняемый по громкому делу о мошенничестве с землей в Подмосковье председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко просит ФСБ взять его под защиту
Вашъ Финансовый Попечитель

Обвиняемый по громкому делу о мошенничестве с землей в Подмосковье председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко просит ФСБ взять его под защиту. Такое решение Бойко и его юристы приняли после публикации на сайте экстремистов о том, что он должен лидеру боевиков Доку Умарову 1 млн рублей за информацию об убийце московского священника Даниила Сысоева, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, один из самых активных православных миссионеров, настоятель храма Святого апостола Фомы в Москве иерей Даниил Сысоев был убит вечером 19 ноября прошлого года. В помещение храма на улице Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел четыре выстрела. Две пули попали в грудь и голову настоятелю храма Сысоеву. От полученных ранений Сысоев скончался в машине "скорой помощи".

- Уголовное дело Бойко

Вскоре после убийства отца Даниила, который был известен своей радикальной позицией по отношению к исламу (только за последние три года он обратил в православие более 80 мусульман, написав несколько богословских трудов, в которых допустил в адрес мусульман ряд резких выпадов), Василий Бойко объявил вознаграждение за информацию о преступнике в размере 1 млн рублей. Еще 100 тысяч рублей пообещал выплатить за те же сведения бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.

Спустя несколько дней, 25 декабря, боевики, называющие себя ингушскими, на одном из экстремистских сайтов взяли на себя ответственность за убийство. Обосновывая свои требования к Бойко, авторы публикации напоминают, что командованием боевиков было сообщено, что миссионера убил "человек, который принес присягу амиру мусульман Абу Усману" (так боевики называют своего лидера Доку Умарова), а после убийства исполнитель "перебрался на территорию Имарата Кавказ, где затем стал шахидом", то есть был ликвидирован федеральными силами.

Боевики считают, что, указав на исполнителя данного преступления, они должны получить с Бойко и Белова обещанные ими деньги. При этом время и способ передачи 1,1 млн рублей ими указан не был.

Бойко, как объяснили "Коммерсанту" в компании "Вашъ финансовый попечитель", расценил публикацию на сайте боевиков как угрозу себе и членам своей семьи.

"Он уже подготовил соответствующее заявление, которое намерен сегодня передать в ФСБ России. Если бы речь шла только о жизни Василия Вадимовича, то реакция, возможно, была бы более спокойной, но так как в публикации упоминается его семья, у него просто нет иного выхода", - сообщили в компании. Кроме того, по рекомендации службы безопасности компании, родственники бизнесмена прекратили ведение своих блогов в интернете, удалив с них все фотографии.

"Я сразу объяснял всем, что готов выплатить награду лишь за правдивую информацию об убийце священника, - заявил в свою очередь Александр Белов. - Боевики же не назвали даже имени преступника, ничем не подтвердив, что человек, о котором идет речь, вообще причастен к происшедшему. За что же им платить?" Обращаться в правоохранительные органы по поводу возможных угроз Белов не намерен.

Уголовное дело Бойко

Напомним, уголовное дело компании "Вашъ финансовый попечитель" связано с мошенничеством с землей в Рузском районе Подмосковья. Следственный комитет при МВД РФ ранее сообщил, что Бойко является одним из фигурантов уголовного дела о незаконном завладении земельными участками в Рузском районе Подмосковья, принадлежащем на праве общей долевой собственности бывшим работникам совхозов "им. Доватора", "Космодемьянский", "Раисино", "Тучковский" и "Октябрьский" .

В рамках расследования уголовного дела Бойко, а также гендиректору ОАО "Вашъ финансовый попечитель" Марии Лабода и ее бывшему заместителю Кириллу Савицкому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация имущества, добытого в результате совершения преступления) УК РФ.

Все они ранее были освобождены под залог - Бойко в 50 млн рублей, Лагода - 10 млн рублей и Савицкий 5 млн рублей.