Хамовнический суд Москвы в понедельник огласит приговор двум скинхедам, в том числе Максиму Марцинкевичу, уже осужденному на три года заключения
RTV International

Хамовнический суд Москвы в понедельник огласит приговор двум скинхедам, в том числе Максиму Марцинкевичу, уже осужденному на три года заключения. Помимо Марцинкевича на скамье подсудимых Артем Зуев, оба обвиняются в разжигании национальной ненависти или вражды, совершенном организованной группой публично или с использованием средств массовой информации (ч 2 ст 282 УК РФ).

Согласно обвинению, Марцинкевич и Зуев в составе организованной группы инсценировали повешение якобы "таджикского наркоторговца". Действия обвиняемых сопровождались лозунгами, направленными на разжигание межнациональной розни, и были засняты на видеокамеру, а впоследствии ролик был продемонстрирован на одном из телевизионных каналов. Тем самым, считает следствие, данная запись стала доступна неопределенному кругу лиц.

Адвокат Дмитрий Серсков, защищающий Артема Зуева, считает, что "весь процесс строится именно вокруг появления ролика в СМИ". "Я не отрицаю участия Марцинкевича, - говорит адвокат, - но сняли ролик все же журналисты. Отвечать должны не только лица, которые осуществили видеосъемку, но и те, кто выпустил ролик в эфир".

В ходе процесса сторона обвинения просила признать подсудимых полностью виновными.

По некоторым данным, Марцинкевич, известный под кличкой "Тесак", являлся лидером группировки скинхедов "Формат-18".

Напомним, ранее Марцинкевичу уже был вынесен обвинительный приговор за аналогичное преступление. 18 января 2008 года Басманный районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Поводом послужил инцидент, произошедший 27 февраля 2007 года на политических дебатах в клубе "Билингва". Марцинкевич и 15 его сторонников во время мероприятия начали выкрикивать "Зиг Хайль!" и другие лозунги, которые следствие расценило как проявление экстремизма, направленное на разжигание национальной розни.

На этот раз прокурор просил назначить обвиняемому наказание по совокупности приговоров в виде 5 лет заключения.