Из-за повышения пошлин на ввоз иномарок зал таможенного оформления Владивостокской таможни заметно опустел. Новые пошлины начали действовать 12 января
Вести

Из-за повышения пошлин на ввоз иномарок зал таможенного оформления Владивостокской таможни заметно опустел. Новые пошлины начали действовать 12 января. Накануне наблюдался невиданный ажиотаж на таможне: за последние дни 2008 года и первые дни января через порт Владивостока было ввезено более 12 тыс. подержанных иномарок из Японии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Новые таможенные пошлины на ввозимые в Россию иномарки повысились на 20-80% - в зависимости от года выпуска и типа автомобиля. В частности, на иномарки моложе 5 лет пошлина увеличивается на 25-30%. Особенно сильно выросли пошлины на ввоз автомобилей старше 5 лет.

Как заявляет правительство, повышение ввозных пошлин - одна из мер защиты сильно пострадавшего в результате мирового кризиса отечественного автопрома. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста.

Комментируя ситуацию, заместитель начальника Владивостокской таможни по таможенному контролю Николай Лощинин отметил: "Не могу пока сказать, насколько интенсивность оформления машин спала, пока таких данных у меня нет, но оформление автомобилей продолжается уже по новым таможенным пошлинам". Его слова цитирует "Интерфакс".

По его словам, в праздничные дни января было оформлено 4592 автомобиля. "В среднем в день оформлялось от 400 до 900 машин, при этом никакого ажиотажа не было. Для сравнения скажу, что в среднем каждый рабочий день в 2008 году мы оформляли 938 машин", - отметил Лощинин.

В настоящее время на таможенных складах в порту Владивостока ждут оформления около 3,5 тыс. иномарок. Все они будут оформлены по старым пошлинам, так как документы на них были поданы до 12 января.

В то же время Лощинин рассказал, что таможенные складские территории постепенно пустеют. По его данным, склады Владивостокской таможни могут единовременно вместить около 10 тыс. автомобилей, и до последнего времени они были заполнены примерно на 70%.

Как отметил заместитель начальника Владивостокской таможни по экономической политике Леонид Гурин, после повышения пошлин прогнозируется значительное снижение общих объемов перечислений в бюджет со стороны таможни. "Мы предполагаем, что снижение уровня перечислений снизится примерно на 40% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Всего в прошлом году мы перечислили 62 млрд рублей, то есть немногим более 15 млрд рублей ежеквартально. Около 45% от этих перечислений - таможенные пошлины за ввоз иномарок", - отметил он.

Против введения новых пошлин выступали жители Владивостока, Сибири и обеих столиц

Введение новых ввозных пошлин на иномарки стало причиной нескольких крупных акций протеста автомобилистов во Владивостоке. Акции 20-21 декабря разгонялись ОМОНом. Тогда власти заявили о 61 задержанном.

Выступления во Владивостоке были далеко не единственными акциями протеста автомобилистов. В декабре прошли митинги в Москве и Петербурге, на них пришли, по данным правоохранительных органов, по 25 человек вместо ожидавшихся 150. В Южно-Сахалинске, по данным пресс-службы администрации Сахалинской области, в акции протеста приняли участие от 500 до 700 человек. В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. В Благовещенске протестовали около 300 человек. Примерно столько же выступающих было в Новосибирске.

В январе митинг против повышения пошлин прошел в Петербурге. Очередная акция протеста прошла в Благовещенске, причем ее участники выдвигали не только экономические, но и политические требования, выступая за отставку правительства Владимира Путина.

Организатор нескольких акций протеста во Владивостоке Анастасия Загоруйко отметила, что 12 января в Приморье никаких протестных выступлений не будет. "Мы свои требования уже выдвинули и не раз, направили ряд обращений к руководству страны, в прокуратуру, депутатам и другие инстанции. Теперь ждем ответа, от которого будут зависеть наши дальнейшие действия", - заявила она.

Всего в 2008 году через Владивостокскую таможню в Россию было ввезено 333 тыс. 885 иномарок, что более чем на 20% превышает число машин, ввезенных в 2007 году.