Власти пытаются обеспечить защиту граждан, попадающих в результате финансового кризиса под сокращение
Архив NEWSru.com

Власти пытаются обеспечить защиту граждан, попадающих в результате финансового кризиса под сокращение. По некоторым данным, подготовлен законопроект, расширяющий полномочия прокуроров по защите увольняемых в судах. По информации газеты "Ведомости", законопроект уже в ближайшем будущем будет внесен в Госдуму.

Изменения коснутся статьи 45-й статьи Гражданско-процессуального кодекса, разрешающей прокурорам обращаться в суд в интересах граждан только в случае, если те по состоянию здоровья или иным причинам не способны сделать это сами. Теперь, по данным издания, будут внесены дополнения, что на случаи трудовых, пенсионных и социально-страховых споров это правило не распространяется. В других странах защитой уволенных граждан занимаются профсоюзы, но в России их права в последнее время значительно снижены.

- Число безработных в России в 2009 году превысит 2 млн человек
- В России под сокращение попали более 53 тыс. человек, скоро уволят еще 271 тысячу

Как стало известно газете, эту инициативу Дмитрий Медведев накануне обсуждал на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым, а в понедельник обговорит положения законопроекта с генпрокурором Юрием Чайкой. Как стало известно "Интерфаксу", Шмаков идею поддержал.

Президент уже не первый раз будет обсуждать тревожную ситуацию с увольнениями с генпрокурором Юрием Чайкой. Последняя встреча состоялась в конце декабря. На ней Юрий Чайка отчитался о мерах, которые Генпрокуратура проводит по этому направлению. По его словам, за нарушение трудового законодательства к административной ответственности уже привлечены 2500 чиновников, по невыплате зарплаты в суды направлено 30 000 заявлений.

Как ранее заявлял генеральный прокурор, ситуация с сокращениями тревожная: часто работников принуждают к увольнению, выходные пособия не всегда выплачиваются своевременно, кроме того, работодатели иногда сознательно искажают статистику по увольнениям.

Как рассказал Чайка в интервью "Российской газете", Генпрокуратура также усиливает контроль за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда. "Впервые за многие прошедшие годы, отмеченные стабильным развитием, опять возросла суммарная задолженность по заработной плате организаций. Например, в октябре - декабре минувшего года - в два с половиной раза, составив почти 8 миллиардов рублей", - заявил генпрокурор.

По словам генпрокурора, задолженность продолжает расти и на предприятиях, и в учреждениях, в том числе государственных. По данным Чайки, в общей сложности прокуроры в прошлом году направили в суды свыше 225 тыс. заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 2 млрд рублей.

Напомним, что, по последним данным, число безработных в России составило уже 5 млн человек (6,6% экономически активного населения).

Число официально зарегистрированных безработных составляет 1 млн 454 тыс. человек. По прогнозу Минздравсоцразвития, число безработных в 2009 году вырастет до 2,1-2,2 млн человек.

По данным на декабрь прошлого года, в России уже уволено более 53 тыс. человек, планируется увольнение еще 271 тыс. Свыше 10 тыс. организаций осуществляют мероприятия по сокращению штатов. С 1 октября в 2,5 раза увеличилась задолженность по заработной плате.

Как отмечал в конце декабря Юрий Чайка, контроль за соблюдением прав трудящихся является одним из главнейших направлений работы Генпрокуратуры. За последние два месяца Генпрокуратура внесла 9 тыс. представлений об устранении нарушения закона, 4 тыс. работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Генпрокуратура внесла официальное предостережение более 3 тыс. должностных лиц в связи с предстоящим увольнением граждан.